Je souhaite également recevoir
les bons plans et offres partenaires
la newsletter des professionnelles
Le vrac, une tendance de consommation qui se développe
Selon une étude réalisée par le cabinet Attitudes & Marques*, 1 Français sur 2 déclare aujourd'hui acheter des produits en vrac. Sur le circuit bio, on observe même un score de 76% !
Les motivations qui font opter pour le vrac ?
- Eviter le gaspillage : 93%
- Acheter la juste quantité : 93%
- Réduire les emballages : 90%
Pour ceux qui n'ont pas encore adopté ce mode de consommation, les raisons sont plutôt liées :
- Au manque d'habitude, "n'y pense pas" : 76%
- À l'absence de magasins de proximité : 71%
A 65% la qualité des produits en vrac est considérée comme équivalente aux produits emballés. En circuit bio, 35% des personnes interrogées pensent même que les produits en vrac sont de meilleure qualité que les produits emballés.
En ce qui concerne la perception du prix : 1 sondé sur 2 considère le vrac moins cher (de 5 à 10% moins cher pour la majorité).
Qui consomment le plus de produits en vrac ? les jeunes de 25/34 ans. 40% d'entre eux réalisent entre 25 et 50% de leurs achats sous cette forme.
Quels sont les produits les plus achetés en vrac ? les produits bruts de base comme les fruits à coque, les céréales, les légumes secs, mais aussi les biscuits sucrés qui représentent une des plus fortes intentions d'achats à venir chez les consommateurs (34%).
Cap sur les biscuits bio en vrac pour le goûter !
La consommation de produits en vrac se développe ainsi de plus en plus, et c'est tant mieux pour la planète. Parmi les habitudes à changer, il y en a une qui ne compte pas pour des prunes, c'est bien le goûter (des petits comme des grands) ! Pour réduire ses déchets, on dit "halte" aux paquets de gâteaux multi-emballages (carton, plastique et étuis fraîcheurs), et on dit oui au vrac ! Pour allier saines gourmandises et engagement écologique (c'est aussi ça mieux consommer), on opte pour les friandises et biscuits bio en vrac. De plus en plus de produits sont proposés dans les magasins bio spécialisés et même dans les supermarchés. Des magasins 100% vrac fleurissent également aujourd'hui un peu partout en France.
Une des marques les plus connues qui propose depuis 25 ans déjà des gourmandises au rayon vrac des magasins bio : la marque française Belledonne, biscuiterie-boulangerie-chocolaterie artisanale implantée en Savoie.
Pour le petit-déjeuner, le goûter et les petites faims à tout moment de la journée, Belledonne propose une très large gamme de biscuits bio (réalisés avec du sucre et du cacao issus du commerce équitable) : cookies vegans, sablés au citron, carrés coco-choco, sablés fourrés de pâte de figue ou de framboise, galettes au caramel beurre salé, biscuits tigre choco-vanille (parfaits pour les enfants), gâteaux p'tit déj au 6 céréales... et même une gamme de biscuits sans gluten (choco-citron, choco-noisette et multigraines). Comptez entre 1,60€ et 2,20€ les 100g environ.
Le petit plus conso ? la pochette à goûter en coton bio ! Hyper pratique, elle s'emporte partout, à l'école comme au bureau, pour une consommation zéro déchet !
Produits bio : Naturalia lance une grande opération promo sur le vrac
Pour inviter les Français à mieux consommer - sain et sans déchets -, l'enseigne Naturalia va proposer 4 jours de découverte des produits bio en vrac avec -20% sur ce rayon et des dégustations en magasins, dont les biscuits bio Belledonne. L'opération aura lieu du 22 au 26 novembre 2018 pour faire écho à la Semaine européenne de la réduction des déchets (SERD) qui a lieu du 17 au 25 novembre 2018. Pour aller au bout de sa démarche, l'enseigne va d'ailleurs désormais proposer à ses clients un sac à vrac en coton bio pour être " libre d'adopter les bons gestes sans avoir à ramener ses bocaux " (vendu 1.09€ l'unité).
Mathilde Emery
* Etude réalisée par le cabinet Attitudes & Marques du 16/02 au 02/03/2018, tous circuits confondus (GMS + GSS bio) sur 2 914 Français (méthode des quotas - source INSEE)