gratin de chou-fleur à la crème et à la muscade
Le gratin de chou-fleur à la crème ou à la béchamel est un grand classique d'accompagnement de viande ou de poisson.
Recette sympa pour les enfants qui n'aiment pas trop le chou-fleur cuit à l'eau. Généralement avec de la crème en gratin et du gruyère dessus, "ça passe"mieux.
Temps de préparation: 5mn Temps de cuisson: 5mn dans l'eau bouillante puis 20 mn au four pour gratiner (fonction grill) Ingrédients: pour 4 personnes: - 1 chou-fleur - 50cl de crème liquide (entière ou allégée) - 50g de fromage râpé (gruyère, emmental, comté...) - sel, poivre - muscade râpée Préparation:1) Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée
2) Laver le chou-fleur puis l'essuyer.
3) Avec un couteau, enlever les feuilles du légumes, le tronçon puis découper en quartiers le chou-fleur
4) Cuire 5 mn les morceaux de chou-fleur dans l'eau bouillante
5) Egoutter le légume
6) Dans un plat à gratin, mettre les morceaux de chou-fleur, les couper en petits quartiers
7) Verser la crème liquide dessus
8) Asaissoner avec le sel, le poivre et un peu de muscade râpée
9) Parsemez le gratin avec le fromage râpé
10) Enfourner 20 mn dans le four sur fonction grill (fonction moyenne: 2 ou 3)