Magazine Cuisine

Gratin de lentilles corail aux légumes et lardons

Par Chrystel56

Bonjour,

On ne cesse de vanter les bienfaits nutritionnels des lentilles. Alors, j'essaie d'en cuisiner de temps à autre.
Les
lentilles corail sont très appréciées ici, aussi j'ai décidé d'en mettre dans un petit gratin, associées à du potimarron et de la courgette. Pour qu'il soit complet, j'y ai ajouté des lardons et du jambon. Il était très savoureux et nous a régalés en toute simplicité.

A refaire.

Gratin de lentilles corail aux légumes et lardons

Les ingrédients pour 5/6 personnes :
* 160 g de lentilles corail
* 285 g de courgette lavée et coupée en petits dés
* 285 g de potimarron épluché et coupé en petits dés
* 1 oignon
* 1 bâton de Faittout Knorr®
* Persillade lyophilisée
* 1 c. à Soupe de mélange d'herbes pour pizza
* 200 g de lardons fumés coupés gros
* 80 g d'émincé de jambon
* Quelques filets de soja crème (ou crème classique)
* Fromage râpé.

Gratin de lentilles corail aux légumes et lardons
Gratin de lentilles corail aux légumes et lardons
Gratin de lentilles corail aux légumes et lardons

Cuire les lentilles corail, dans un grand volume d'eau non salée, pendant 9 minutes. Bien les égoutter. Saler et poivrer légèrement.

Précuire les lardons quelques minutes au micro-ondes (ou dans une poêle, dans ajout de matière grasse) afin qu'ils rendent un peu de graisse. Réserver.

Laver les légumes et les détailler en petits dés. Emincer finement l'oignon.
A la poêle, faire fondre l'oignon, avec une noix de matière grasse. Ajouter les dés de légumes, le bâton Faittout knorr émietté, la persillade et les herbes aromatiques. Mélanger. Stopper la cuisson dès que les légumes commencent à devenir à peine fondants.

Ajouter les lardons dégraissés et le jambon émincé. Mélanger.

Dans un plat à gratin, déposer les lentilles corail cuites, puis le mélange de légumes par-dessus.
Verser quelques filets de crème sur le gratin. Finir par une couche de fromage râpé.

Faire cuire pendant 20 à 25 minutes à four préchauffé à 180°C (th6). 

Gratin de lentilles corail aux légumes et lardons

Tags : plat complet, repas du soir, gratin, lardons, lentilles corail, potimarron, courgette, fromage râpé


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines