Galette berrichonne aux pommes de terre au thermomix

Par Recette247

Galette berrichonne aux pommes de terre au thermomix. Découvrez cette recette de Galette berrichonne aux pommes de terre, simple à réaliser au thermomix.

Ingrédients ( 6 Portions )
La purée ( à préparer à l'avance )
- 500 gramme de pommes de terre épluchées
- 200 gramme d'eau
- 1 pincée de sel

La galette de pomme de terre
- 250 gramme de purée froide
- 250 gramme de farine
- 1 c. à soupe de fromage blanc
- 1 pincée de sel
- 185 gramme de beurre congelé en morceaux
- 1 œuf

Préparation
La purée ( à préparer à l'avance )
Insérer dans le bol les pommes de terre, l'eau le sel et régler 24mn à 100°C, sens inverse, vitesse mijotage en ôtant le gobelet.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 40 sec à la vitesse 8.
La purée doit être bien lisse. Laisser refroidir.

La galette de pomme de terre
Préchauffer votre four à 240°C.
Mettre dans le bol du thermomix 250g de purée froide, la farine, le sel, le fromage blanc et le beurre. Mixer 15sec à la vitesse 6.
Sortir la pâte du bol saupoudrer le plan de travail de farine puis étaler la pâte en rectangle et la replier en 3.
Répéter cette opération 3 fois en l'abaissant à chaque fois avec le rouleau. ( Ne pas oublier à chaque pliage de saupoudrer d'un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle au rouleau ).
Étaler ensuite la pâte sur environ 0.5cm d'épaisseur et découper de petits rectangles.
Rayer le dessus avec une fourchette et dorer à l'oeuf.
Faire cuire pendant 20 min à 240°.