Banana bread, Cake à la banane

Par Fabicooking

" Les banane s figurent incontes­ta­blement parmi les fruits tropicaux les plus importants et les plus bénéfiques pour notre bien-être. " Elles sont, entre autres, bourrées de potassium!

Voilà, c'est dit, et on ne culpabilise pas chaque fois qu'on ne peut résister à la tentation.

Ce Banana bread comme l'appellent les anglo-saxons est " of course " américain mais il n'a rien d'un pain.

C'est un cake ....à la banane.

Je suis sûre qu'il vous est déjà arrivé d'avoir quelques bananes un peu trop mûres au goût des enfants qui généralement vous déclarent: " Beurk, c'est tout pourri ", sous prétexte que la peau jaune est devenue marron! Hop! dans le cake!

En revanche, si vos bananes ne sont pas assez mûres pour cette recette de Cake à la banane, pas de panique, passez- les une dizaine de minutes, telles quelles, dans un four à 150°.

Moelleux à souhait, parfait pour le goûter des petits et des grands et surtout, bien moins difficile à digérer que la banane seule, vous allez, je crois, adopter ce Banana Bread. Et puis, il est si facile à faire!

J'ai rajouté à ce Banana Bread un petit plus: sa croûte croustillante qui n'est autre qu'un Streusel.

Il contient peu de sucre ajouté car " la banane contient trois sucres na­tu­rels, du saccharose, du fructose et du glucose.

Si vous voulez connaître tous les bienfaits de la banane, c' est ici.

Ingrédients

  • 110 g de sucre semoule
  • 50 g de sucre brun ou sucre demerara ( vous pouvez remplacer le sucre brun par 50 g de miel)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de yaourt grec nature
  • 40 g d'huile neutre ou d'huile de coco ( vous pouvez remplacer yaourt et huile par 150 g de beurre)
  • 2 gros oeufs
  • 250 g de farine de Gruau ou T45
  • 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuiller à café de levure chimique
  • 1/4 cuiller à café de sel
  • 2 1/2 cuillers à café d'extrait de vanille
  • zeste d'1/2 citron vert
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron vert ( peut être remplacé par du rhum ) facultatif.
  • 3 à 4 bananes moyennes très mûres ou 3 grosses
  • 1 banane peu mûre pour placer à la surface du cake
  • 50 g de noix grossièrement hachées ou de pépites de chocolat noir ( optionnel)
Streusel
  • 70 g de sucre brun
  • 35 g de farine T55
  • 1 cuiller à café de cannelle ou de cardamome en poudre
  • 15 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
Pour le Streusel
  1. Tamiser la farine, le sel et la cannelle
  2. Fondre le beurre et le verser sur le sucre, mélanger à la cuiller.
  3. Ajouter la farine et mélanger avec les doigts: le mélange est grossier. Réserver.
Pour le Banana Bread
  1. Préchauffer le four à 170°. Beurrer, fariner un moule à cake puis le chemiser éventuellement.
  2. Dans un cul-de- poule, tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
  3. Dans la cuve du robot équipé de la feuille ou dans un cul- de - poule si vous utilisez le batteur à main, fouetter le beurre à température avec les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et plus clair.
  4. Battre les oeufs à la fourchette avec l'extrait de vanille et les verser en 2 fois dans le mélange précédent. Arrêter le batteur et racler le fond de la cuve: le tout doit être bien homogène.
  5. Ecraser soigneusement les bananes mûres au presse- purée et les verser dans les ingrédients humides.
  6. Ajouter en 3 fois les ingrédients secs au ingrédients humides à vitesse moyenne. Arrêter le batteur dès que le mélange est homogène.
  7. Verser dans l moule, recouvrir de Streusel et placer la dernière banane coupée en deux sur le dessus.
  8. Enfourner pendant 60 minutes environ