Les couleurs de l'automne se mettent à table ou comment préparer des betteraves et du potiron au four

Par Maryathenes

J'avoue que la cuisson au four des légumes est une option que je privilégie car elle est appréciée de tous, contrairement à la cuisson vapeur dont j'avais l'habitude.

Il suffit d'un filet d'huile d'olive, de sel et d'un peu d'herbes aromatiques et les légumes cuisent en révélant leur goût en prenant en plus un petit goût de grillé bien agréable. On peut alors les servir tels quels, parsemés de feta ou bien de parmesan, ou encore en salade avec un peu de vinaigre, mais ils sont encore plus gourmands lorsqu'ils entrent dans la préparation d'une tarte salée !

Pour ma part, j'ai déjà essayé avec des légumes d'été comme les courgettes, les aubergines, les poivrons, mais aussi les pommes de terre, le chou fleur, le brocoli et les champignons...

Essayez cette version avec potiron et betterave, surtout si vous avez la chance de les avoir fraichement déterrées du jardin... Ici, je les trouve sur le marché, avec les feuilles que je fais cuire à l'eau.

Dans un prochain article, je vous donnerai la recette d'une tarte d'automne... à très bientôt !

Débiter le potiron et en faire des tranches.

Les éplucher et couper des cubes.

Eplucher les betteraves et bien les laver.

Les couper en 4 si elles sont petites, sinon en cubes.

Dans un saladier, mélanger les betteraves et le potiron apres les avoir arrosés d'huile d'olive, saupoudrés d'origan ou de thym et de sel.

Déposer le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner à 180 o pour une trentaine de minutes.

Vérifier la cuisson et sortir du four.

Laisser tiédir et servir avec un filet d'huile supplémentaire, un filet de vinaigre, quelques feuilles de persil et des miettes de feta.