Pancakes aux pommes et fromage blanc
Source : recette WW sur le site Recette7
Pour environ 10 pancakes :
2 petites pommes ... perso : + 1/2 pour ne pas jeter une pomme abîmée
100 g de fromage blanc à 0 %
100 g de farine
30 g de sucre
1 oeuf
1 cc de levure chimique
60 g de lait écrémé ... perso : + l'équivalent de 2/3 CS - voir (*)
rajout : 1 petite CS de rhum
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le fromage blanc. Ajouter la farine mélangée à la levure, puis le lait. Bien fouetter pour obtenir une pâte sans grumeaux. Verser le sucre (et le rhum), mélanger et réserver.
Peler les pommes, enlever le coeur avec un vide-pomme et les couper en deux.
Râper les pommes et incorporer à la pâte en mélangeant délicatement. Laisser reposer au moins 1 heure.
(*) Perso, après le repos, j'ai trouvé la pâte un peu trop épaisse, j'ai donc rajouté un peu de lait pour la rendre plus homogène.
Faire chauffer une petite poêle à pancake, la graisser légèrement en passant un papier absorbant avec de l'huile de tournesol. Déposer un petit tas de pâte dans la poêle, faire cuire à feu moyen quelques instants (des bulles apparaissent sur le dessus), puis retourner les pancakes afin de faire cuire l’autre face. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Servir tiède en saupoudrant d'un peu de sucre en poudre.
Observation : Le râpé de pommes donnant du volume à la pâte, la cuisson est un peu plus délicate que pour des pancakes nature. A part ce détail, ces pancakes sont délicieux, très légers en bouche et très goûteux par la pomme et le petit rajout de rhum !!!