Risotto crémeux à la tomate confite et aux champignons de Paris

Par Emmacuisine

Risotto crémeux à la tomate confite et aux champignons de Paris

A la maison, le risotto fait parti de nos plats préférés;

Voici une énième variante de risotto proposée sur mon blog.

Cette fois-ci, le risotto sera à la tomate confite et aux champignons de Paris.

- pour un risotto, on prend du riz arborio

- je rappelle comme dans chacune de mes recettes de risotto que la cuisson de celui-ci ne dépasse pas 20 mn.(18 à 20mn suivant le type de riz arborio

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson: 18 à 20 mn suivant le type de riz arborio choisi

Ingrédients: pour 4 personnes:

- 400g de riz arborio

- 1 oignon

- 1 litre de bouillon de volaille

- 50 cl de vin blanc sec

- 200g de tomates confites séchées

- 300g de champignons de Paris

- 150g de parmesan râpé

- 2 CS de crème fraiche épaisse ou de mascarpone

- 50g de beurre ou 1 gros filet d'huile d'olives

- sel, poivre

Préparation:

1) Mettre 1 litre d'eau à chauffer dans une casserole avec 1 cube de bouillon de volaille et 50 cl de vin blanc.

2) dès que le bouillon est chaud, rajouter les tomates séchées dedans pour qu'elles gonflent. Les laisser 5mn puis les égoutter avec un écumoire.

3) Couper les tomates confites en petits dés

4) Eplucher les champignons et les couper en petits morceaux

5) Eplucher l'oignon, le couper en 2 puis l'émincer finement

6) dans une poêle, fondre le beurre à feux doux (vous pouvez aussi utiliser de l'huile d'olives à la place du beurre si vous préférez)

7) revenir l'oignon émincé à feu doux pendant 3 mn

8) rajouter le riz et laisser revenir en remuant de temps à autre pendant 5 mn (le riz va devenir plus translucide)

9) Rajouter une louche de bouillon dans le riz et couvrir avec un couvercle? commencer à regarder le temps de cuisson nécessaire: 18 à 20 mn

10) Dès que le riz à absorbé le bouillon, rajouter encore du liquide puis couvrir

11) Avant les 5 dernières minutes de cuisson, rajouter les dés de tomates confites et de champignons puis le parmesan et la crème (ou le mascarpone). Bien remuez

12) Si besoin, rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre

13) A servir bien chaud

Risotto crémeux à la tomate confite et aux champignons de Paris