Rôti de bœuf en cocotte aux légumes
Rôti de bœuf en cocotte aux légumes
Un grand classique de la cuisine française: le rôti de bœuf ou rosbif en cocotte avec des légumes.
Pour cette recette, j'ai opté pour le mode de cuisson en cocotte (en fonte, c'est mieux pour la cuisson).
Simple et rapide à réaliser, vous adapterez le temps de cuisson suivant votre goût: un rôti saignant, rosé ou à point. pour ma part, j'ai une préférence pour la viande de bœuf rosée, donc le rôti a cuit pendant 20mn; Pour une cuisson saignante, compter 15mn
Temps de préparation: 10 mn Temps de cuisson: 20 mn pour une viande rosée Ingrédients: pour 4 personnes: - 1 rôti de bœuf (filet) de 700g - 1 oignon - 6 pommes de terre de taille moyenne - 6 carottes - 2 gousses d'ail - 25cl de vin blanc sec - 25cl d'eau - thym - 2 feuilles de laurier - 1CS de margarine (ou d'huile) - sel, poivre préparation:1) Éplucher l'oignon, les gousses d'ail, les pommes de terre et les carottes.
2) Couper les gousses d'ail en 2 et enlever le germe de celles-ci
3) Émincer finement l'oignon
4) Couper les légumes: carottes et PDT en dés
5) dans une cocotte en fonte de préférence, fondre la margarine à feux moyen
6) Revenir 2-3 mn l'oignon émincé et le réserver sur une assiette
7) Rajouter un peu de margarine (ou d'huile) dans la cocotte et monter le feu
8) revenir 2 mn de chaque face le rôti de bœuf
9) saler et poivrer la viande
10) rajouter 25cl d'eau + 25cl de vin blanc, les légumes coupés, le thym et le laurier
11) cuire à feu moyen pendant 20mn
12) Au moment de servir, découper la viande sur une planche en tranches. Enlever la barde de gras qui entoure le rôti et la ficelle
13) servir le rôti de bœuf et les légumes en cocotte, bien chauds