Pour célébrer Halloween, je revisite la fameuse “Pumpkin pie” américaine ; dans une version automnale avec de la crème de châtaigne. Une recette sans gluten et sans lactose élaborée avec la Pâte feuilletée sans gluten Millefoglie Schär. Une création culinaire de saison haute en couleur grâce à la citrouille, un légume très gourmand. Résolument un dessert parfait à déguster pendant cette période de la Toussaint 2018. Voici la recette !
Pumpkin Pie à la châtaigne sans gluten – La Recette
Ingrédients pour la version sans gluten et sans lactose
– Une Pâte feuilletée sans gluten Millefoglie « Schär »
– 100 g de sucre roux
– 2 œufs
– 1 c. à soupe de Maïzena sans gluten
– 500 g de chair de courge cuite
– 100 g de crème de châtaigne
– 150 ml de lait végétal
– Des épices (cannelle, gingembre principalement)
– 1/2 c. à café de sel
– De la chantilly sans lactose
– Un sachet de sucre vanillé
Étapes
1 / A l’aide d’une cuisson-vapeur, préparez votre potiron préalablement épluché et découpé en gros morceaux. Laissez cuire pendant 40 minutes. Puis mixez le tout au blender en y ajoutant la crème de châtaigne. Enfin réservez-la mixture dans un saladier.
2 / Dans un autre bol, mélangez-y tous les ingrédients secs : Maïzena sans gluten, sel, épices, sucre vanillé ainsi que le sucre roux.
3 / Ensuite, ajoutez à cette préparation d’ingrédients secs la pulpe citrouille / crème de châtaigne.
4 / Battez les œufs, puis incorporez-y le lait végétal. Ajoutez le tout à votre crème citrouille – châtaigne et mélangez bien au fouet pour avoir une texture homogène.
5 / Préchauffez votre four à 180°C. Puis, dans un moule à tarte, démoulez la Pâte Feuilletée sans gluten Millefoglie « Schär » pour la précuire doucement pendant 15 minutes… Puis, sortez-la du four et versez-y la préparation crème de citrouille – châtaigne.
6 / Enfournez la tarte dans le four chauffé à 230°C pendant 5 minutes – Puis réduisez la température à 180°C afin de poursuivre la cuisson de votre tarte sucrée pendant 30 minutes.
7 / Lorsque la Pumpkin Pie est cuite, laissez-la refroidir au frigo pendant une bonne demie-heure. Avant la dégustation, agrémentez-la de crème fouettée sans lactose. Bon appétit !
Retrouvez l’univers de Schär sur leur site
Crédit Photo : Matthieu Hoarau pour labeauteparisienne.com