Cuisine et confessions est un spectacle peu ordinaire alliant la cuisine à des confidences ... et au cirque. On croit voir des cuisiniers mais ce sont des circassiens. Ils le prouveront bientôt brillamment. Mais pour le moment c'est l'accueil du public qui prime.
Une comédienne descend pour démarcher une spectatrice et la convaincre de monter tout à l'heure sur la scène pour l'aider à préparer un bon petit plat.
Une autre, pieds nus, short turquoise, lance des bonbons à la volée à condition qu'on ait découvert leur couleur. L'animation est forte. Les artistes interrogent, s'assoient à coté de vous, prennent des notes dans un petit carnet alors qu'une musique sud-américaine donne furieusement envie de se lever et de danser.
Sur le réfrigérateur sont affichés des cartes postales de chaque ville où le spectacle a été présenté et que les artistes colllectionnent. On remarque qu'une d'elles écrit à la craie sur un grand tableau. Ce n'est pas une recette mais la liste des numéros du spectacle et chacun viendra rayer au fur et à mesure ceux qui auront été effectués.
La scénographie a été conçue par la designer Ana Capellutto à partir des photos des cuisines d’enfance des artistes et/ou de leurs rêves. Ils ont même été sollicités pour placer dans le décor des objets personnels afin d'instaurer une certaine intimité.
La musique est originale, avec de pures créations et de très beaux arrangement de Tango Till They’re Sore de Tom Waits, du Boléro de Maurice Ravel et de You’re the one that I want de John Farrar Nans Bortuzzo.
Ne râlez pas, en voici la recette, donnée par l'équipe : 250 gr de farine, 5 gr de bicarbonate de soude, 2 gr de sel, 115 gr de beurre, 110 gr de sucre, 2 oeufs, 6 bananes bien mûres écrasées, Extrait de vanille et Pépites de chocolat.
Battre le beurre en crème. Ajouter le sucre et les bananes écrasées. Bien mélanger. Incorporer les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition. Mélanger les ingrédients secs et les incorporer progressivement. Verser dans un moule à pain beurré et fariné. Cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’une lame enfoncée au centre de la pâte en ressorte sèche.
Je ne l'ai pas encore essayé. Peut-être détrônera-t-elle la recette de ce cake que j'adore.
Ce qui est très réussi c'est que le parti pris artistique réussit à être tenu jusqu'au bout et sans concession, ni à la qualité des plats qui sont faits en direct (il y en a trois, une omelette, des pâtes aux légumes et le pain aux bananes), ni au rythme, ni au niveau (très haut) des numéros de cirque ni enfin à leur volonté d'impliquer les spectateurs.
Shana Carroll est cofondatrice et codirectrice artistique du Collectif des 7 Doigts créé en 2002. C'est elle qui chorégraphie tous les spectacles avec son partenaire et mari Sébastien Soldevila. Quatre de ses numéros ont été médaillés d’or au Festival mondial du cirque de demain. Elle collabore régulièrement avec le Cirque du Soleil pour lequel elle fut 7 ans trapéziste solo dans Saltimbanco où Sébastien a également travaillé. Il a chorégraphié le premier segment de la cérémonie d’ouverture des Jeux olympiques d’hiver de Sotchi.
Cuisine et confessions
Création et mise en scène de Shana Carroll et Sébastien Soldevila
A ! Bobino - 14-20 rue de la Gaité - 75014 Paris
Du 19 septembre au 12 Janvier 2019
Du mercredi au samedi à 21 heure
Le samedi représentation supplémentaire à 16 h 30
Les photos qui ne sont pas logotypées A bride abattue sont de Alexandre Galliez