J’aime les plats qui ont beaucoup de goût, du caractère, et j’ai beaucoup de plaisir à partager ma recette avec vous.
Recette pour 4 personnes
- De quoi faire 3 étages de pâte à lasagne (en fonction de votre choix de plat)
- 400 g de viande hachée de boeuf (+ ou – en fonction de vos goûts)
- 200 g de tomates coupées en dés
- 1 bouteille (en verre de préférence ou en conserve) de purée de tomate
- 2 oignons coupés en dès (+ ou – en fonction de vos goûts)
- 1 gousse d’ail coupé en dès (+ ou – en fonction de vos goûts)
- 1 belle branche de thym frais de préférence (perso., je rajoute une pincée de thym séché)
- 1 belle branche d’origan frais de préférence (je rajoute aussi une pincée d’origan séché)
- 1 belle branche de romarin frais (de préférence)
- 5 feuilles de laurier
- 1 pincée de paprika fumé
- 2 pincées de paprika doux
- 1 carotte et /ou poivron (en option)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (je l’ai travaillé avec du piment oiseau car j’aime quand c’est un peu relevé, mais ce n’est qu’une option)
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1 bouillon de boeuf maison, ou 3 bouillons cube de boeuf (perso., je les achète dégraissé car il y a du gras naturellement dans la viande hachée, et de l’huile d’olive dans la recette, + du beurre et du lait entier dans la béchamel)
- Poivre (à votre convenance)
- Sel (à votre convenance, sachant que vous avez déjà mis 3 bouillons de boeuf…)
- Basilic (frais de préférence)
- 200g de comté (perso., j’utilise les « barquettes » de fromage à raclette )
Pour la béchamel :
- 50 g de beurre (BARATTE de préférence)
- 50 g de maïzena
- 60 cl de lait entier
- Poivre (à votre convenance)
- Sel
- Muscade râpée (en option)
Préparation
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Lavez et hachez les oignons et l’ail en dès, et/ou le poivron. Si vous optez pour la carotte, j’ai pris l’habitude de la râper.
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Dans une cocotte, en fonte, de préférence (ou un faitout) tapissez le fond d’huile d’olive pour y ajouter les oignons et l’ail en dès, le poivrons, et/ou la carotte râpée.
- Laissez dorer le tout.
- Puis, ajoutez les tomates coupées en dès et la purée de tomates, le paprika fumé, le paprika doux et la sauce Worcestershire. Ajoutez ensuite le bouquet de thym, de romarin, d’origan, ainsi que les feuilles de lauriers. Bouquets et feuilles que l’on prendra soin de retirer en fin de cuisson de la sauce.
- Rajoutez la viande hachée et laissez mijoter le maximum de temps que vous pouvez à feu doux en pensant à rajouter de l’eau de temps en temps (la sauce doit être bien « mouillée »).
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Préparez la béchamel et réservez la.
- Ensuite, dans le plat de votre choix, faites une couche de pâte à lasagne, une couche de sauce, et une couche de béchamel sur 3 étages. Finissez par tapissez la dernière couche par le comté. Perso., j’utilise le reste de lait sur toute ma préparation, je m’assure ainsi quelle ne séchera pas en cuisson et que la pâte à lasagne sera parfaitement cuite.
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Passez au grill puissance 3, pendant 5 mns environ pour faire dorer le fromage et ainsi créer une croûte protectrice à la préparation.
- Ensuite, laissez cuire ensuite à 220° pendant 25 mns environ (cela dépend de la puissance du four). Puis repassez au grill puissance 3 pendant 3 mns avant de servir pour retrouver cette belle croûte dorée.
Chauffez vos assiettes vides pour servir vos lasagnes bien chaudes et présentez-les avec les feuilles de basilic fraîchement découpées.
Accompagnez le tout d’une salade type iceberg. Perso., je préfère manger ma salade en fin de repas plutôt qu’en entrée car cela m’aide à digérer.
Comme vin, je conseille un Irancy / La Croix Buteix Sans soufre 2016.
Un vin riche en saveurs et en parfum, comme ma recette.
Pour ceux qui préfère le vin blanc, le Ladoucette 2015 Pouilly Fumé Baron de L est renversant, avec un nez dévoile de fines notes fleurs et de fruits blancs.
Bon Appétit !
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