Ciambellone à la Pomme

Par Chrystel56

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une spécialité italienne : le Ciambellone, qui signifie "grande couronne".
C'est l'un des gâteaux familiers les plus populaires, en Italie. On le déguste nature en général au petit-déjeuner, ou encore au goûter. Il existe une multitude de variantes de la recette du Ciambellone, selon les goûts et les familles. 
Ici, il est décliné à la pomme, puisque c'est la saison. Et nous, on adore ce fruit.

P.S. : mon ciambellone, après cuisson, m'a semblé un peu plus dense que ceux de mes copinautes, vus en photos. Après réflexion, je pense qu'il est important d'utiliser un batteur électrique (ce que je n'ai pas fait) pour réaliser ce gâteau, afin de bien aérer la pâte.
Personnellement, j'ai mis 250 g de mascarpone et 20 g de beurre fondu. J'aurais peut-être dû suivre la recette à la lettre !!!

Cela dit, il a quand même beaucoup plu, tant au niveau du goût que de la texture.

Sources d'inspiration : Silvia - Michèle - Isabelle

Mes ingrédients pour un gros gâteau :
* 3 oeufs
* 150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé
* 200 g de mascarpone

* 70 g de beurre demi-sel
* 20 cl de lait
3 c. à Soupe d'extrait de vanille
2 c. à Soupe de rhum
300 g de farine à gâteau (T45)
100 g de maïzena (fécule de maïs)
1 sachet de levure chimique
4 pommes (les copinautes en utilisent 2)
sucre glace.

P.S. : pour une version "nature", garder la même recette, sans les pommes.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier, battre les oeufs avec les sucres puis ajouter le mascarpone et le beurre fondu.
Continuer à battre en ajoutant le lait, la vanille et le rhum.

Dans un second saladier, tamiser la farine et la maïzena avec la levure.

Incorporer le mélange farineux en plusieurs fois à la première préparation tout en continuant à battre activement au fouet.

Peler les pommes et les couper en rondelles très fines. Réserver.

Recouvrir un moule à cake de papier cuisson (pour faciliter le démoulage).

Verser un tiers de la pâte et recouvrir de rondelles de pommes.
Verser un autre tiers de pâte, recouvrir à nouveau du reste des rondelles de pommes.
Finir avec le dernier tiers de pâte.

Enfourner 40 à 50 minutes (vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).

Laisser refroidir à la sortie du four et recouvrir de sucre glace.

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