Il y a bien longtemps que j'avais envie de tester la fève tonka mais je n'avais jamais eu l'occasion de la cuisiner auparavant. Alors qu'en j'en ai reçu de merveilleuses directement venues du Brésil de mon partenaire David Vanille, je me suis empressée de les cuisiner et je n'ai pas été décue !
Leur saveur de vanille, amande et caramel se marie à merveille avec les poires.
Ce cake est un vrai régal, très gourmand et bien moelleux !
- 100 g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux en poudre
- 1 sachet de levure
- 4 poires mûres
- 1 fève tonka
- 3 œufs
Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).
Faire fondre le beurre.
Râper la fève tonka.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec le sucre.
Ajouter la farine tamisée avec la levure, ainsi que la poudre d'amandes.
Couper 3 les poires en dès et les ajouter dans la préparation.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Peler la dernière poire, la couper en 2, retirer les pépins puis couper chaque demi poire en lamelle dans la largeur.
Déposer les demi-poires reconstituée sur le dessus du cake.
Saupoudrer de quelques amandes effilées.
Enfourner pendant 10 min. à 200°c puis baisser la température à 180°C puis poursuivre la cuisson pendant environ 40 min.
Laisser tiédir avant de démouler.
S'inscrire à la newsletter
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :