crédit photo: Jean Paul Gaillard / flickr
Le potager au balcon ou à la fenêtre est de plus en plus tendance. Tomates, basilics, ciboulette, menthe... En direct du balcon dans l'assiette !
Il faut reconnaître que le plaisir est grand quand on grapille une tomate bien juteuse et douce, quand on cueille quelques brins de ciboulette ou de menthe et que le parfum vous remplit les narines ou quand on croque dans sa première fraise, sucrée et parfumée à souhait...
1 - Il faut un emplacement ensoleillé, au Sud ou à l'Ouest, sinon la tomate fait beaucoup de verdure mais les fruits sont rares et n'en finissent pas de mûrir.
2 - Un grand pot ou une jardinière assez large. Cela limite les arrosages, les racines souffrent moins des coups de soif (quand on part en week-end par exemple).
3 - Un grand tuteur, solide. Joli aussi, mais surtout bien costaud, car le petit pied peut monter à 1,50 m voir 2 m quand il se plaît. Penser à attacher les pousses au fur et à mesure de leur croissance, car sur un balcon, il y a toujours du vent, trop parfois.
4 - Un bon terreau pour géraniums, enrichi d'un engrais organique pour tomates (il en existe différentes marques, je prends surtout CP Jardin mais il en existe d'autres). Surtout pas d'engrais chimique, le but c'est d'avoir des tomates les plus naturelles ! Vous pouvez ajouter du guano de chauve-souris, un peu cher à l'achat mais qui donne d'excellents résultats. Quand on ajoute des fleurs au pied des tomates, la floraison est époustouflante !
5 - Supprimer tous les gourmands, ces petites tiges qui poussent à la base des feuilles. Une tige ça suffit largement. Sinon gare à la jungle inextricable !
6 - Arroser copieusement quand la terre est bien sèche en surface, sans apporter d'engrais liquide.
7 - Vous pouvez planter quelques fleurs dans la jardinière, au pied de la tomate. De préférence des oeillets d'Inde, qui chassent pas mal les parasites. Un ou deux pieds de basilics aussi, un vert et un pourpre, pour le plaisir des yeux avant celui des papilles.