Fiche technique : Gaufres Flamandes
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : min Ingrédients- farine : 250 g
- levure de boulanger : 15 g
- oeufs : 4
- lait : 45 cl
- beurre : 200 g
- cognac : 5 cl
- sucre cassonade :
- sel :
- vanille en poudre :
Préparation
Difficulté :
Dans une terrine, tamisez la farine. Faites-y une fontaine. versez-y la levure délayée avec très peu de lait. Couvrez d’un peu de farine et faites-en, toujours au centre, une pâte molle. Couvrez-la de farine et laissez lever 1/4 d’heure. Le dessus doit se crevasser.
Mettez alors dans la fontaine les 4 jaunes d’œufs, 1 pincée de sel, 1 cuillerée à soupe de sucre et 1 pincée de vanille. Mélanger en ajoutant petit à petit le lait. Travaillez bien la pâte pour qu’elle soit lisse. Ajoutez le cognac, 125 g de beurre fondu, et les blancs montés en neige. Faites lever dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle double de volume. (1 heure environ).
Faites cuire dans un gaufrier, beurré à chaque utilisation. Servez avec du beurre fondu et sucre .
Les Idées Culinaires du chef Hubert