Si vous ne le saviez pas, je suis une fan d'huîtres. S'il y a des huîtres dans un événement, il n'est pas rare que vous me verrez à près du bar à huître et je vais me présenter comme étant là pour les huîtres. Je peux engloutir des huîtres comme un enfant englouti des bonbons.
Octobre, Novembre, Décembre... On associe ces mois souvent aux huîtres. Pour vous en parler, j'ai fait un vidéo sur ma chaîne YouTube EtreRadieuseTV qui vous explique L'ABC des huîtres avec quelques recettes simple pour les accompagner. Le contenu de cette vidéo est suggéré par le vin Sauvignon Blanc de Nobilo qui nous a envoyé un joli paquet accompagné d'un guide pour les huîtres. J'ai décidé de vous partager ce guide sous forme de vidéo.
SAUCE MIGNONETTE & AUTRE ACCOMPAGNEMENTS
Une sauce mignonette
MÉLANGER DES ÉCHALOTES HACHÉES,DU
VINAIGRE DE VIN BLANC ET DU POIVRE CONCASSÉ.
Pourquoi pas des pommes caramélisés dans le sirop d'érable avec un sorbet à la lime.
Dans le dernier numéro du magazine , on suggère une recette avec des pommes caramélisées. Étant donné que la saison des balades dans les vergers en famille et des produits du terroir pour accompagné les huîtres est une bonne idée.
1 pomme granny smith coupé en brunoise
1 noisette de beurre non salé
2 cuillère à table de sirop d'érable
laisser refroidir.
Garnir les huîtres des pommes caramélisées et d'une cuillère à café de sorbert à la lime. Un véritable délice.
Le vin blanc fruité et les vins mousseux ont la côte avec les huîtres. Un des vins que nous préférons avec les huîtres est le sauvignon blanc. Les sauvignons ont généralement des saveurs fruités et acidulés ce qui se marient à la perfection avec les huîtres. Parmi les Sauvignons blancs que j'ai goûté, Nobilo est un des vins qui se marient le plus parfaitement avec les huîtres.
À propos du Sauvignon blanc Nobilo
Le meilleur de la Nouvelle-Zélande s'exprime à travers notre Sauvignon Blanc Nobilo, ses saveurs classiques reflétant parfaitement, année après année, les qualités propres à nos vignobles de Marlborough.
Les raisins proviennent essentiellement de vignes cultivées dans la Wairau Valley de Marlborough, qui apportent des saveurs de fruit tropical. Les fruits de l'Awatere Valley complètent l'assemblage et assurent l'équilibre avec leurs notes d'agrumes fraîches et croquantes.
Les vendanges se sont faites de nuit, au frais, afin de préserver l'intensité du caractère fruité. Après le foulage, les raisins ont été aussitôt pressés dans des cuves inox, avec le moins de contact possible avec les peaux. La longue et lente fermentation s'est déroulée à basse température au moyen de diverses souches de levures afin d'apporter la complexité et de rehausser le fruité, tout en conservant la personnalité typique des vins de Marlborough. Chaque parcelle a été vinifiée séparément, puis assemblée aux autres afin de reproduire le style emblématiquede Nobilo.
VISUEL : Jaune pâle
OLFACTIF : Arômes intenses et éclatants de fruit tropical et d'herbes avec des notes d'ananas, de sureau, de cantaloup et d'agrumes.
GUSTATIF : L'acidité bien marquée équilibre à merveille le fruité très mûr. Finale rafraîchissante, retour sur la vivacité.
ACCORD GOURMAND : Parfait pour lui-même, à l'apéro, ou encore à table avec du poulet aux herbes et au citron, des salades estivales ou des plats de fruits de mer légers.
COMPOSITION : 100% Sauvignon Blanc
APPELLATION : Marlborough, Nouvelle-Zélande
En espérant que ce guide vous a permis de découvrir d'avantage les huîtres. J'ai fait découvrir en 2017 les huîtres à ma fille en lui disant que c'était le goûté d'Ariel (La Petite Sirène), depuis elle adore elle aussi les huîtres. Avec un mélange de jus de raisin blanc et de jus de pommes en accompagnement, c'est délicieux pour les petits.