Brioche vraiment cacao !

Par Chrystel56

Bonjour,

Voilà une délicieuse brioche au bon goût de cacao ! C'est un vrai plaisir de la déguster au petit-déjeuner, pendant les vacances. 

Celle-ci vous enveloppe le palais d'un délicieux goût chocolaté...humm ... Régalez-vous !

Les ingrédients :
280 g de farine T45
* 40 g de cacao en poudre amer
* 50 g de sucre en poudre
* 12 g de levure fraîche de boulanger
* 12 cl (soit 120 ml) de lait tiède. Ici, j'ai utilisé un reste de lait concentré non sucré Gloria qu'il me restait
* 80 g de margarine (ou beurre)
* 1 oeuf
* 1 sachet de sucre vanillé (pas mis)
* 1/4 cuillère à café de sel (pas mis car mon beurre est demi-sel)
* 20 g de sucre en grains pour la décoration (facultatif).

Source : Nadia du blog Paprikas

Préparation en Machine A Pain :

Dans la cuve de la MAP, verser le lait. Ajouter l'oeuf, la margarine en morceaux (ou beurre), le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé. Finir par la farine, le cacao et la levure émiettée.
Lancer le programme "pâte seule" pendant 1h30.

Dégazer le pâton et façonner la brioche, en boules, en tresse...Ou comme moi, en "mode feignasse de base en période de vacances scolaires" . Pour la levée de la brioche, on peut utiliser un moule...ou pas.

Laisser lever la brioche pendant 1 heure, dans un endroit tiède. Là, j'ai utilisé, comme d'habitude, le mode "étuve" de mon four à 35°C, pendant 45 minutes.

Faire ensuite cuire la brioche, dans un four préchauffé à 180°C (th6), pendant 25 à 30 minutes.

Préparation au robot :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine et le cacao dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
Préchauffer le four à 180°C.
Dégazer la pâte puis la diviser en 3 parts égales.
Façonner les parts de pâte en trois longs boudins et les tresser en repliant les extrémités.
Poser la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. La couvrir et la laisser lever pendant 1 heure environ.
Badigeonner la tresse avec un peu de lait. La parsemer de sucre granulé.
Enfourner et faire cuire 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Tags : brioche, petit-déjeuner, cacao