Chayottes farcies
Source : Blog LaCuisineEnAmateur
Pour 3 personnes ... voir même pour 6 car la garniture d'1/2 chayotte est copieuse :
3 chayottes
200 g de lardons fumés
1 gros oignon
Béchamel : 20 g de beurre, 20 g de farine, 250 g de lait, muscade, sel, poivre
250 g de mozzarella
1 CS d'huile d'olive
Laver les chayottes, les couper en deux et enlever le noyau. Les plonger dans de l'eau froide salée, porter à ébullition et les laisser cuire environ 20 à 30 mn suivant la grosseur du légume.
Après ce temps, vérifier la cuisson en piquant la chair avec la pointe d'un couteau. Les récupérer à l'aide d'une écumoire, les laisser un peu refroidir, puis prélever la chair à l'aide d'une cuillère sans abîmer la peau. Garder les coquilles vides.
Dans une poêle, faire revenir les lardons et l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Réserver.
Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine en mélangeant avec une cuillère en bois. Verser le lait sans cesser de remuer et laisser sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe ... au besoin, rajouter un peu de lait. Assaisonner avec muscade, sel, poivre.
Dans un saladier, mélanger la chair des chayottes écrasée grossièrement avec une fourchette, les lardons et oignon, la béchamel. Mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Dans un plat à gratin beurré, déposer les coques des chayottes, les remplir de farce. Égoutter et couper la mozzarella en morceaux puis en parsemer sur chaque chayotte.
Mettre à gratiner au four à 180°C pendant 10 à 15 mn. Servir aussitôt.
Observation : Un assiette complète qui se suffit à elle-même, un délice !!!