Je vous présente aujourd'hui une idée de dessert festif pour de grandes tablées. C'est très simple à réaliser même si c'est un peu long du fait de la superposition des couches successives.
Entremet aux spéculoos et aux pommes
Ingrédients pour un cercle de 24 cm (12 à 14 personnes) :
Pour le croustillant aux spéculoos:
- 200 g de spéculoos
- 120 g de beurre
Pour la compote de pommes:
- 1200 g de pommes
- 90 g de sucre fin
- 50 g de beurre
- 1 feuille de gélatine
Pour la mousse aux spéculoos:
- 300 g de pâte de spéculoos
- 500 ml de crème entière dont 400 ml de crème très froide
- 4 feuilles de gélatine (8g)
Beurrer le plateau ainsi que le cercle (ou apposer du rhodoïd à l'intérieur du cercle).
Préparation du croustillant de spéculoos :
- Mixer les spéculoos ou les mettre dans un sac plastique et les écraser avec un rouleau à pâtisserie
- Faire fondre le beurre
- Mélanger la poudre de spéculoos et le beurre
- Répartir dans le fond du cercle et réserver au frais
Préparation de la compote de pommes :
- Eplucher les pommes et les couper en petits dés
- Faire ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
- Faire chauffer le sucre et le beurre dans un sauteuse. Dès qu'ils sont légèrement colorés, ajouter les dés de pommes et les cuire à couvert environ 30 mn ( il faut qu'elles soient bien compotées). Remuer en cours de cuisson
- Essorer la feuille de gélatine et l'ajouter aux pommes, mélanger
- Laisser tiédir et répartir la préparation sur le croustillant de spéculoos
Préparation de la mousse de spéculoos :
Attention, pour monter la crème fraîche il faut que la crème, le bol et le fouet soient bien froids.
- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
- Monter 400 ml de crème en chantilly bien ferme
- Dans une casserole, tiédir la pâte de spéculoos et le reste de crème (100 ml). Mélanger et incorporer les feuilles de gélatine. Mélanger.
- A l'aide d'une spatule, incorporer progressivement et délicatement la préparation aux spéculoos avec la crème montée.
- Répartir sur la couche de compote et réserver au frais au moins 12 h
Pour la décoration, vous faites comme vous aimez ;-)