Bonjour,
Depuis quelques jours, les soirées sont devenues très fraîches. Alors dans ces cas-là, je dégaine l'une de mes armes secrètes : le gratin. Ce plat est une belle invention, il permet toutes sortes d'associations savoureuses.
Je vous propose aujourd'hui une association pommes de terre, rôti de porc froid et béchamel au brocolis.
Allez, suivez-moi en cuisine...
Les ingrédients 5/6 personnes :
* Quantité suffisante de petites pommes de terres
* 320 g de purée de brocolis à la crème surgelée
* 200 ml de lait écrémé
* 25 g de farine
* 1/2 (à 1) cube Fait Tout Knorr®
* 70 g de soja crème (ou crème classique liquide)
* Un peu de persillade lyophilisée
* 250 g de rôti de porc cuit
* Quelques poignées de mélange de fromages fondants râpés
Eplucher les pommes de terre. Les couper en 2 (si besoin) et les cuire à l'eau bien salée (j'utilise du gros sel), pendant 10 minutes (un peu plus selon leur grosseur). Les égoutter. Les couper ensuite en cubes et les déposer dans un plat à gratin.
Découper les tranches de rôti de porc cuit en petits morceaux ou alors, comme moi, le hacher grossièrement.
Faire cuire la purée de brocolis à la crème, quelques minutes au micro-ondes.
Dans une casserole, verser le lait. Lui ajouter la farine et fouetter pour mélanger. Ajouter ensuite la purée de brocolis, le 1/2 cube de Fait Tout Knorr émietté et fouetter de nouveau pour mélanger. Faire épaissir sur feu moyen-doux, sans cesser de mélanger, jusqu'à l'obtention d'une béchamel à bonne consistance. Hors du feu, ajouter la crème, de la persillade, le rôti de porc haché et mélanger une dernière fois.
Déposer cette préparation sur les pommes de terre et finir par quelques poignées de fromage râpé.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 à 30 minutes.
Tags : gratin, plat complet, repas du soir, pommes de terre, purée de brocolis, béchamel, rôti de porc, fromage râpé