Je n'aime pas trop me vanter, mais là, j'ai fait la meilleure tarte tatin du monde entier 🙂
Je suis pas très douée en pâtisserie, j'ai tendance à brûler les gâteaux ou à ne pas cuire assez longtemps les pâtes à tarte...
Mais je me soigne... Je persévère et là, j'avoue, je me suis bluffée moi même.
Il faut dire que les pommes Tentation sont un peu responsables de cette réussite.
Elles sont tellement bonnes que la tarte ne pouvait qu'être délicieuse.
Je vous parlerai très vite d'un blog trip que j'ai fait en Suisse pour aller à la rencontre d'une partie des pomiculteurs des pommes Tentation.
Je vous avais déjà raconté mon amour pour ces pommes. Elles sont croquantes, juteuses, sucrées, acidulées... un super kif vraiment. Même mon fils Téo en mange, c'est pour vous dire 😉
On les aime en croquant dedans tout simplement. Et en cuisson elles ont une parfaite tenue.
Bref, je suis fan...
Mais place à la recette de la meilleure tarte tatin du monde entier de l'univers. (Sans aucune exagération ni prétention 🙂 )
La meilleure tarte Tatin aux pommes tentation
1 pâte sablée
6 pommes Tentation
100 + 25 g de sucre en poudre
50 + 25 g de beurre salé
On fait comment ?
- Dans un moule à gâteau en verre ( qui va sur le feu) mettre 100 g de sucre à fondre
- Lorsqu'il devient légèrement coloré, ajoutez 50 g de beurre salé, mélangez pour obtenir un caramel coloré mais pas trop foncé
- Préchauffez votre four à 170°C
- Épluchez vos pommes Tentation. Coupez les en quartiers et retirer le coeur avec les pépins
- Disposez les quartiers de pommes dans votre plat caramélisé en mettant le côté bombé au fond du plat. Serrez bien les pommes
- Versez dessus le reste du sucre en poudre et le reste du beurre en petit morceaux sur toutes les pommes
- Placez votre plat au four pendant 45 minutes. Surveillez que vos pommes ne brûlent pas. Vous pouvez mettre une feuille d'aluminium à mi cuisson sur le plat pour éviter les brûlures
- Sortez votre plat du four, laissez refroidir pendant 10 à 15 minutes
- Déposez votre pâte sablée sur vos pommes refroidies. Rentrez bien les bords de la pâte à l'intérieur du plat
- Remettez au four pendant 25 à 35 minutes (le temps dépends de chaque four) Vérifiez la coloration de la pâte. Elle doit être bronzée mais pas brûlée 🙂
- Une fois la pâte cuite, sortez le plat du four. Posez un grand plat plat ou une grande assiette plate dessus et retournez le tout afin que la tarte en refroidissant se démoule seule sur le plat
- Laissez refroidir un peu, elle est meilleure tiède
- Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace vanille, de chantilly ou les deux pour les plus gourmands... mais franchement, elle se suffit à elle même
Bon ap',