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La revue gourmande de la semaine

Par Alittlepieceof @Alittle_piece

Ma dernière revue gourmande date d'il y a plus de deux mois ! C'est à peu près le temps depuis lequel cet article est dans mes brouillons...
Il faut dire que cet été je n'ai absolument pas cuisiné ! Ma cuisine a été en travaux une bonne partie de l'été et je n'ai finalement passé que très peu de temps chez moi durant cette période.
Les recettes ci-dessous traduisent assez bien le changement de saison puisqu'elles regroupent des saveurs très estivales à d'autres plus adaptées à la rentrée.
Au menu : des pickles, , des cannellonis, de la mousse de fraises, une salade de fruits rouges et un cake aux fruits secs.

Pickles de courgettes à la coriandre

C'est mon amie Ophélie qui m'a donné la très bonne idée de cette recette. C'est une excellente cuisinière (je me régale de ses petits plats et de ses desserts !) et cet été son jardin a produit de délicieux légumes. Au point de ne plus trop savoir qu'en faire ! Et pourquoi ne pas les transformer en pickles ?
Je suis une dingue de pickles, surtout les gros cornichons aigre-doux. Du coup, j'ai voulu essayer moi aussi, d'autant que le procédé est extrêmement simple !
Attention à bien respecte les doses de sucre si vous souhaitez quelque chose de vraiment goûteux.

Ingrédients pour un bocal

  • 2 mini courgettes
  • 1 cc de graines de coriandre
  • 30 g de sucre roux
  • 10 cl de vinaigre d'alcool
  • 5 cl d'eau

Préparation

Lavez les courgettes et coupez les en fines rondelles, vous pouvez utiliser une mandoline.Déposez les dans un bocal en les tassant un peu.
Dans une casserole faite chauffer sucre, vinaigre eau et graines a feu doux pour faire dissoudre la sucre.
Versez la préparation sur les courgettes (complètement recouvertes) Fermez et laisser refroidir.

Cannelloni de courgettes, ricotta et cumin

Voilà un plat que j'ai dégusté lors d'un mariage. Il était servi avec du poisson et je dois dire que je me suis régalée ! Je suis une grande fan de cumin dont la saveur est assez tranchée et peut ne pas plaire à tout le monde mais qui pour moi se marie à merveille avec la ricotta et les courgettes. Dès le lendemain du mariage je n'ai eu qu'une obsession : refaire ce plat moi-même !

Ingrédients

  • 1 boîte de cannellonis
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g de ricotta
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 jaune d'oeuf extra frais
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 c. à café de graines de cumin
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • beurre pour le plat
  • sel, poivre au goût

Préparation

Préchauffez le four à 220°C ou sur th. 7-8.

Portez à ébullition un grand volume d'eau dans une seconde casserole sur feu vif. Dès l'ébullition, plongez les cannellonis dans l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 1 à 2 min ou jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Quand ils sont cuits, égouttez les cannellonis dans une passoire et réservez.

Lavez, épongez et râpez les courgettes.Pelez et émincez finement l'ail.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu vif. Quand l'huile d'olive est bien chaude, déposez les courgettes râpées et l'ail émincé dans la poêlée, puis faites-les revenir pendant 5 minutes. Ajoutez-y la ricotta et le cumin. Salez et poivrez selon vos goûts, mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes ou jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.Ôtez ensuite la poêle du feu et réservez.

Beurrez un plat allant au four.

Farcissez les cannellonis égouttés avec la préparation au chèvre (réservez de côté 3 c. à soupe de cette préparation), à l'aide d'une petite cuillère, puis déposez-les les uns à côté des autres dans le fond du plat. Mélangez les 3 cuillerées réservées de préparation au chèvre avec la crème fraîche liquide et le jaune d'oeuf dans un saladier. Salez et poivrez selon vos goûts, puis versez le tout sur les cannellonis dans le plat. Parsemez la surface de gruyère râpé.

Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 10 min environ ou jusqu'à ce que la surface soit bien gratinée.

Servez bien chaud ces cannellonis dans les assiettes. Dégustez sans attendre accompagné d'une salade verte assaisonnée.

Cake aux fruits secs

Cette recette est issue du nouveau livre de recette de Marie Chioca "Mes bons goûters du quotidien"qui contient 50 recettes saines et rapides pour petits et grands.
Comment éviter les goûters industriels suremballés, contenant des ingrédients raffinés et/ou trop sucrés ? Marie Chioca propose dans ce livre 50 recettes saines pour tous les goûts : cookies, biscuits, gâteaux, pâtes à tartiner, crèmes, compotes et boissons ! Elle donne aussi des astuces pour gagner du temps et cuisiner à l'avance.
Ce cake m'a tout de suite sauter aux yeux tant je l'ai trouvé esthétique avec ses morceaux d'amandes. Je l'ai réalisé dans deux moules à cake et le résultat a fait l'unanimité aussi bien auprès de mes collègue que de ma famille !

Ingrédients

  • 400gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 80gr de sucre complet (ou de coco)
  • 2 CS de rhum ambré
  • 250gr de jus de pomme ou de citron
  • 6 oeufs
  • 100 gr d'huile de tournesol désodorisée
  • 250gr d'amandes/ou de noisettes
  • 150gr de cranberries
  • 100gr de raisins secs

Préparation

Préchauffez le four à 180°c.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier. Faites un puits au centre et y ajouter le reste des ingrédients en commençant par les oeufs battus.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène sans trop la travailler.

Versez dans un grand moule à cake ou deux petits et enfournez pendant 1 heure.

Laissez refroidir avant de démouler.

Mousse de fraises

Cette fois-ci c'est une collègue qui m'a inspiré cette recette. C'est un petit dessert très rapide à préparer et qui fait son petit effet !

Ingrédients

  • 200 g de mascarpone
  • 250 g de fraise
  • 15 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 blancs d'oeuf
  • quelques feuilles de menthe

Préparation

Laver et équeuter les fraises. Les réduire en coulis.
Battre le mascarpone avec les sucres. Ajouter le coulis.
Battre les blancs d'oeuf en neige. Ajouter délicatement à la préparation.
Ciseler les feuilles de menthe et les ajouter à la préparation.
Verser dans 4 verrines et réfrigérer au moins 4 h pour que la mousse prenne.

Dans le même style d'association (fruits rouges et menthe), cette petite salade fruits est une merveille ! N'hésitez pas à utiliser des fruits surgelés lorsque la saison des fruits frais est dépassée. Pour ma part j'ai choisi des framboises fraîches, des groseilles et des myrtilles surgelées de l'an dernier. La bonne nouvelle c'est que vous pouvez utiliser n'importe quels fruits au gré de vos envies ! L'association menthe et fruits exotiques me tentent d'ailleurs plutôt bien !

Ingrédients

  • des fruits rouges frais ou surgelés
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le jus d'un citron vert
  • quelques feuilles de menthe

Préparation

Lavez les fruits si nécessaire (ou les laisser décongeler s'il s'agit de fruits surgelés). Les mettre dans un saladier ou un grand bol.
Ciseler la menthe finement puis l'ajouter aux fruits.
Ajoutez le sucre vanillé, le jus de citron vert et bien mélanger.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir, dans des verrines.

Bon appétit les gourmand(e)s !

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