Dégustation au domaine Dureuil-Janthial à Rully (71)

Par Bobosse92

Nouveauté cette année avec une première descente en cave en Côte Chalonnaise. Alléché par quelques rencontres des vins de Vincent Dureuil-Janthial, il nous importait de déguster la gamme dans des conditions plus neutres qu’au restaurant, c’est-à-dire dans le calme et la fraicheur de la cave. Nous voilà donc en ce jeudi en fin d’après-midi du côté de Rully pour une découverte / une confirmation. En route pour la dégustation de la gamme encore disponible sur le millésime 2016. Rully blanc 2016 : un nez floral, rond, tout en élégance et en légèreté. En bouche, c’est gourmand, avec une belle salinité qui vient claquer en finale. Bien + Rully blanc, Maizières 2016 : vinosité et maturité au nez. Belle construction en bouche, plus opulente et minérale que le précédent. Bien ++ Rully blanc, premier cru Vauvry 2016 : fine opulence vineuse au nez, un vrai premier cru avec cette pointe saline avenante, sa bouche ronde, charnue mais d’une belle nervosité. Très Bien Rully blanc, premier cru Meix Cadot 2016 : nez très classique et très classe, finement réduit. Beau volume en bouche, avec du caractère, une acidité salivante bien dosée et un empreinte sur la longueur superbe. Excellent (+) Rully blanc, premier cru Margotés 2016 : moins expressif à ce stade, avec une minéralité plus tendue, plus linéaire et moins parlante. Sans doute en phase de réduction, malgré une finale prometteuse, dont l’acidité provoque les papilles. Très Bien Rully blanc, premier cru Grésigny 2016 : complexité au nez, avec un équilibre subtil entre minéralité et aromatique florale. De la finesse, de la classe et une certaine structure. Un grain salin en bouche, opulence et énergie pour une finale traçante superlative. Excellent + Rully blanc, premier cru Meix Cadot Vieilles Vignes 2016 : grosse réserve de garde pour un vin aujourd’hui qui ne se livre pas totalement. Un peu monolithique à mon gout. Mais le potentiel est là, j’en veux ces notes de retro-olfaction superlatives. Potentiellement Excellent Puligny-Montrachet, Corvée des Vignes 2016 : du caillou au nez, pierre chaude et silex. Fine acidité très élégante. Corpulence avec une pointe d’élevage. Du Gras. Potentiel de vieillissement certain. Très Bien ++ Puligny-Montrachet, premier cru Champs Gains 2016 : une construction similaire au précédent, quoique plus vineux, plus corpulent et plus persistant. Excellent Rully rouge 2016: la cerise en infusion, acidulée, croquante avec, finalement une belle longueur. A boire vers 16h00 pour se rafraîchir : le vin de copains sérieux. Très Bien + Rully rouge, premier cru Chapitre 2016: un fruité bien mature, une vinosité élégante, de jolis tannins soyeux, sur une pointe d’épices et un velouté en finale. Un beau et grand rouge. Excellent Rully rouge, premier cru La Fosse 2016: un rouge plus épicé, avec une charge tannique à la fois plus dense et plus patinée. Du velours en bouche, même si la longueur pêche un peu. Très Bien Belle découverte confirmation de la gamme, tant sur les blancs que sur les rouges. Accueil très sympathique de Vincent Dureuil-Janthial dont la disponibilité est à souligner. Une expérience à renouveler. Bruno