Magazine Cuisine
Halte salvatrice au
Bistrot
de Levernois pour ce premier diner du jeudi soir. Au menu :
Le Tartare de
Saumon mariné et Condiments, coulis de Tomate au Basilic
Un très grand tartare, un
assaisonnement relevé qui met en valeur le produit. C’est digne d’un étoilé.
L’Agneau de Sept
heures, Coco Alubias et Péquillos, Jus de Pipérade
Tendresse de la viande confite,
crémeux des Cocos et amertume justement dosée de la pipérade qui apporte un
regain de personnalité au plat. Excellent
Le Brownie au
Chocolat et Noix de Pécan
Une relecture déstructurée du
Brownie, avec une belle association du croustillant et du fondant
Pour accompagner ce
repas, deux demi-bouteilles (+ un verre, mais une douceur ça compte pas !).
Avec le tartare, un
Rully,
premier cru En Bas de Vauvry 2016, Jean-Baptiste Ponsot: nez assez rond au premier abord, sur une
belle aromatique. Attaque en bouche tellurique et énergique, portée par une
acidité saline de caractère. Ca claque sur une finale qui s’affine. Le gras et
la minéralité sont exacerbés par le tartare, pour un accord très intéressant. Très Bien ++
Avec l’agneau, un Aloxe Corton 2015,
Vincent Rapet: au nez, du fruit
noir, des épices douces et une charpente terrienne bien perceptible. En bouche,
c’est étonnamment rond et gourmand, mais avec un grain tannique bien présent,
quoique déjà tendrement patiné. Epices fraîches qui donnent un contre-point
avec la pipérade. Finale fraîche allongée. Très
Bien +
Avec le Brownie, un
Porto Tawny 10
ans, Taylor’s: le cherry de
mémé au nez. Douceur, élégance, fumé … sans lourdeur ni sensation d’alcool.
Magnifique grain en bouche, acidité superlative et grande salinité vivifiante.
Un côté « confit / fruits à l’alcool » complètement contrôlé. Grain
vin. Excellent (+)
Voilà, le marathon
se poursuivra demain avec trois dégustations prévues et deux repas …
Bruno