Magazine Cuisine
Crédit photographique(C) : domaine Rapet Reprenons le cours « normal » du temps avec une excursion, en ce vendredi matin, à Pernand-Vergelesses, pour gouter les vins du domaine Rapet. Nous sommes reçus par Vincent lui-même qui débute la dégustation avant d’être remplacé par l’une de ses employées. L’effet 2016 est encore présent puisque toutes les cuvées ne sont pas disponibles, mais nous avons toutefois pu gouter un très large échantillon de la production. Merci encore à Vincent Rapet pour son accueil et sa disponibilité, toujours sans faille depuis plus de 15 ans. On débute par une mini-verticale d’Aligotés. L’Aligoté 2016 est vif, dégage une impression de maturité. La bouche est tendue, mais arrondie par une finale avenante. Bien ++ L’Aligoté 2014 est plus vineux, plus claquant et plus gras. Il semble dans sa plénitude de dégustation. Très Bien + L’Aligoté 2012 présente un équilibre et une élégance superlative, une pointe anisée, une complexité entre rondeur et tension. Très beau. Très Bien ++ L’Aligoté 2010 enfin semble plus rond et plus avenant que le 2012, avec une patine qui tutoye l’excellence. Quelle tenue ! Excellent Le Pernand-Vergelesses 2017 se présente sous un style frais, avec une minéralité très fine. Un vin certes simple mais bien construit. Très Bien Le Pernand-Vergelesses, premier cru Sous Fretille 2016 révèle une minéralité sublimée, une impression de poudre de marbre en bouche. Corpulence mesurée, équilibrée et finement toastée. Un joli grain presque tannique. Très Bien +(+) Le Beaune, premier cru Clos des Champs Pimont 2016 possède un nez de cailloux et de pierres chaudes, ce côté chaleureux se retrouvant en bouche. Une légère réduction grillée et une fraîcheur de construction viennent équilibrer un vin digeste. Grand potentiel de garde. Excellent Le Corton-Charlemagne Grand cru 2017 représente la quintessence du grand chardonnay en devenir. Nez frais presque mentholée, notes d’amers nobles et de noisettes grillées. En bouche, du volume et de la puissance, mais qui ne masquent pas la subtilité du grain. Potentiel énorme. Excellent ++ Chorey les Beaune 2017 : fruité intense sur la cerise, une pointe de fraise gourmande. Bel effet glycériné en bouche, avec une trame tannique fine et immédiate. Très Bien Pernand-Vergelesses 2017 : un fruit plus concentré, plus fumé et plus structuré. Bouche équilibrée, avec une pointe acidulée gourmande. Tannins bien présents, encore à assouplir mais déjà crémeux. Très Bien +(+) Pernand-Vergelesses, premier cru les Vergelesses 2016 : maturité, fruité sur les cerises noires, fumées et tendrement épicées. De la mâche en bouche, avec des tannins fins équilibrés par une acidité salivante. Belle garde à prévoir. Excellent Aloxe-Corton 2014 : retour sur terre avec un vin certes élégant, fruité et velouté, mais sur un registre plus rustique. Bouche tellurique, qui dégage une énergie positive, réglissée. Besoin d’un plat construit, en sauce pour tenir le coup. Très Bien ++ / Excellent Corton Pougets Grand cru 2016 : élégance et structure corpulente se conjuguent à merveille. Notes de fruits à l’alcool, très élégantes, bouche tannique qui sait rester fraîche, belle naissance pour un équilibre et une élégance superlative. RDV dans 20 ans. Excellent + Corton Grand cru 2015 : on prend le même, mais en mieux ! Plus de densité et de vinosité malgré une phase de fermeture perceptible. En bouche, du vin, sur des notes fumées, épicées et glycérinées. Aromatique très parfumée sur la finale. Gros potentiel qui demandera de la patience. Excellent ++ Merci encore à Vincent Rapet et à l’ensemble du domaine pour leur accueil indéfectible depuis maintenant 15 ans. Bruno