Bonjour,
Cette année, mes parents ont eu la surprise de voir des courges pousser un peu partout dans leur jardin. Personnellement, j'ai eu 2 tous petits potimarrons, et eux, sans efforts, ont obtenu des potimarrons, courges musquées énormes comme des obus...C'est quand même incroyable...
Pour réaliser mon gratin, j'ai utilisé de la courge musquée. Associée à de la courgette, du chorizo et des pâtes rigolotes, il a eu beaucoup de succès auprès de ma tribu.
Comme j'ai élaboré mon plat au "feeling", j'ai pris soin de noter ma progression au fur et à mesure. Je procède souvent comme ça lorsque je cuisine du "salé", au cas où, je déciderai de refaire, si ça plaît à mes testeurs.
Les ingrédients pour 5/6 personnes :
* 150 g de pâtes Spiralines crues
* 350 g de courgettes râpées
* 250 g de chorizo doux
* 385 g de courge musquée
* Crème liquide (% de M.G. à votre convenance. Moi 12%)
* Sel/poivre
* Persillade lyophilisée
* 1 bâton de FaitTout Knorr® (il contient 2 cubes)
* 2 poignées de mélange de fromages râpés fondants.
Peler le chorizo et le couper en tranches d'1/2 cm. Le précuire au micro-ondes pour qu'il dégorge un peu de graisse. Jeter celle-ci. Réserver.
Râper la courgette pour en récupérer 350 g. Dans une poêle, faire fondre une noix de matière grasse et faire cuire le râpé de courgettes avec 1 cube de FaitTout Knorr® émietté et de la persillade lyophilisée, pendant 2 minutes. La courgette doit juste être fondante.
Procéder à la même étape avec la courge musquée épluchée et coupée en petits cubes.
Faire cuire "al dente" les pâtes en suivant les indications du sachet.
Dans un saladier, réunir et mélanger les pâtes bien égouttées, la courgette, les dés de courge et le chorizo dont on a pris soin de recouper les tranches en morceaux plus petits.
Déposer le tout dans un plat à gratin (ici un carré de 25 x 25 cm env.). Verser de la crème liquide (environ 20 cl, à vous de voir). Rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre, si besoin.
Parsemer le gratin de fromage râpé.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 minutes environ.
Rudement savoureux !
Tags : plat complet, repas du soir, pâtes, spiralines, chorizo, courgette, courge musquée, crème, fromage râpé