Bonjour,
C'est la plein période des pommes et j'adore...Il y en a de toutes les couleurs et pour tous les goûts. C'est vraiment l'un de mes fruits préférés.
Aujourd'hui, je vous propose ce délicieux gâteau fondant au chocolat et aux pommes. J'ai choisi des Reinettes d'Armorique, issus de notre terroir. J'en suis fan.
C'est une variété très ancienne qui a de nombreux atouts.
Pomme polyvalente par excellence, la reinette d’Armorique est tout aussi bonne crue, cuite, en jus que sous forme de cidre. Sa chair est fine et dense. Son acidité en début de saison diminue et elle devient plus parfumée. C’est une pomme tardive qui se conserve très bien.
Source : Annick sur le site Les Foodies
Les ingrédients (6 personnes) :
* 3 oeufs
* 100 g de sucre en poudre
* 1 yaourt (150 g) à la grecque (ou yaourt classique non sucré)
* 150 g de farine
* 50 g de maïzena
* 1/2 sachet de levure chimique
* 50 g de margarine fondue (ou beurre)
* 100 g de chocolat noir
* 6 pommes Reinettes d'Armorique (2 dans la recette d'Annick).
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt, la farine, la levure et la maïzena. Bien mélanger.
Puis verser le beurre fondu et le chocolat. Mélanger.
Ajouter enfin les pommes épluchées et coupées en dés.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire 30 à 35 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).
Tags : gâteau, dessert, goûter, facile, chocolat, yaourt, pommes, reinettes d'armorique, bretagne