un peu de douceurs pour cette fin de semaine avec une recette d'expert... je suis allée faire les yeux doux à mon boulanger bio à Biarritz (rue de la gare, à vous de tester une vraie bonne baguette, championne d'Aquitaine !)... Bref Arnaud le boulanger m'a donné sa recette de base des cookies et ensuite j'y ai mis mon grain de sel... résultat avec 4 variations de cookies, que Jules a largement testé et recommandé.
Ingrédients pour les coockies de chef :
- 200 g de beurre ou
- 200 g de sucre roux
- 150 sucre semoule
- 2 oeufs
- 400 g de farine
- 6 g de sel
- 4 g de levure chimique
Pour la méthode, j'ai raccourci, car sachez le , c'est un vrai boulot avec le repos et la méthode pour faire des cookies calibrés... les miens sont défoncés à souhait 🙂
pour les garnitures , voici mes choix :
- cramberries et chocolat blanc
- noisettes concassées et chocolat noir
- peanut butter
- amandes et noix de pecan concassées
Comment faire ?
Dans votre robot mélangez le beurre mou et les sucres, puis rajoutez les oeufs et le sucre vanillé
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel
Puis incorporez la farine avec le reste de la préparation... et c'est prêt !
Il est conseillé de laisser reposer dans le frigo, car en durcissant, la pâte est plus facile à déposer sur votre plaque de cuisson. Comme j'étais pressée j'ai séparé la pâte en 4 pour incorporer mes différentes garnitures, et j'ai déposé sur du papier sulfurisé.
Cuisson à four chaud 180 °C pendant 15 minutes... en sortant du four il faut que les cookies soient gentiment dorés, au toucher ils seront un peu tendres mais très vite ils durcissent en refroidissant...
Présentation sur notre plat fétiche du Pays Basque, pas osé vous montrer encore notre toute dernière création le carnet de voyage.... en Bretagne ! il y en a beaucoup qui vont être contents !