Il y a quelques années (on dirait que je parle comme une ancienne là un peu…) j’ai eu une période « choux » pendant un petit moment. Je faisais éclairs, chouquettes, croque en bouche et autres gourmandise nécessitant une pâte à chou à tout bout de champ. Et puis sans trop m’en rendre compte j’ai arrêté petit à petit les choux pour me tourner vers les tartes et entremets…Quel dommage ! C’est tellement bon un chou à la crème !
Alors la semaine dernière, j’ai refait ces choux tout simples à la chantilly vanille ! C’est simple mais tellement tellement bon ! Alors quoi demander de plus ?
Un beau chou à la chantilly fait vraiment son effet sur jolie petite assiette avec une crème anglaise et une boule de glace, parfois le dessert le plus simple fait bien plus plaisir qu’un super entremet ! Alors pour toutes ces occasions voici ma recette toute simple de choux à la chantilly.
Voici la recette pour une quinzaine de gros choux
Tous les ingrédients :
- 125 gr d’eau
- 125 gr de lait demi-écrémé
- 110 gr de beurre
- 250 gr d’œufs (5 œufs)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- une pincée de sel
- 145 gr de farine
- 25cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 60g de sucre glace
Etape 1 : les choux
Ingrédients : 125 gr d’eau, 125 gr de lait demi-écrémé, 110 gr de beurre, 250 gr d’œufs (5 œufs), 2 cuillères à soupe de sucre , une pincée de sel, 145 gr de farine
Réalisation :
- Mélanger l’eau et le lait dans une casserole
- Ajouter le beurre, le sel et le sucre semoule.
- Faire chauffer le tout, à feu doux, pendant 5 min.
- Une fois que le beurre est bien fondu, porter le tout à ébullition
- Ajouter hors du feu en une seule fois la farine
- Mélanger le tout bien intimement, jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Dessécher cette dernière dans une casserole, à feu vif, pendant 1 min, sans jamais cesser de remuer la pâte.
- Hors du feu, fouetter le tout
- Fouetter les œufs entiers, comme pour une omelette, puis versez le tout, progressivement, en filet, sur la pâte
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre la préparation dans une poche munie d’une douille lisse
- Pocher de petites boules
- Mettre au four pendant 20 à 30 minutes selon le four
- Réserver
Etape 2 : la chantilly
Ingrédients : 25cl de crème liquide, 1 gousse de vanille, 60g de sucre glace
Réalisation :
- Gratter les grains de vanille
- Mélanger à la crème
- Monter la crème en chantilly et ajouter progressivement le sucre
- Mettre la crème dans une poche munie d’une douille cannelée
Etape 3 : le montage
- Couper les choux en deux
- Mettre la chantilly
- Mettre le couvercle
- Finir avec un peu de sucre glace saupoudré
Elisa, votre gourmande
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