Bonjour,
Dans la série des marbrés, en voici un autre.
J'ai pioché la recette chez Corinne, du joli blog Mamou and Co.
On s'est régalé.
Ingrédients (pour un moule à cake de 24 cm)
* 120 g de beurre mou (remplacé par de la margarine pour moi)
* 170 g de sucre en poudre (remplacé par 60 g de sucre vanillé Madagascar + 110 g de sucre blanc)
* 190 g farine
* 2 c.à Café rases de levure chimique
* 50 g de lait (remplacé par de la crème liquide 12% pour moi)
* 130 g d’œufs (2 à 3 œufs, il faut peser)
* 1 c. à Café de vanille liquide
* 16 g cacao amer en poudre + 12 g de lait
* 12 g de rhum (15 g pour moi).
Travailler le beurre (ou margarine) pour le rendre pommade (avec ou sans robot avec la feuille).
Ajouter le sucre, puis les œufs, la farine, la levure et enfin les 50 g de lait (ou crème), le rhum et la vanille, sans trop travailler la pâte, il faut juste qu’elle soit homogène.
Séparer la pâte en 2.
Ajouter la cacao et les 12 g de lait dans l’une.
Beurrer et fariner un moule à cake de 24 cm.
Mettre 2 grosses c. à soupe de pâte au chocolat, puis 2 c. à soupe de vanille et ainsi de suite jusqu’à épuisement des pâtes (finir par la vanille).
Préchauffer le four à 200°C, programme chaleur tournante.
Enfourner pendant 10 min à 200°C puis baisser à 180°C et laisser encore 35 min (vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Tags : gâteau, cake, dessert, goûter, marbré, felder, cacao, crème, rhum