Beaucoup de personnes pensent que manger sainement rime avec consommer des produits chers. Je vais vous prouver que ce n’est pas vrai dans cet article grâce à mes astuces et bons plans. Il suffit juste d’être malin et d’éviter les pièges pour manger sainement et pour pas cher !
1- Regardez toujours le prix des produits au kilo ou au litre !
Le prix au kilo ou au litre permet au consommateur de comparer les prix. Il faut vous méfier des produits qui sont en promotion et en tête de gondole car souvent ils sont plus chers en lot qu’en vrac. Faites y attention et vous économiserez votre argent à coup sûr!
2- Consommez que des produits de saison !
Je vous conseille de consommer des fruits et légumes de saison car vous les payerez moins chers étant donné que la production est facile et moins coûteuse.
Prenons un exemple concret: un poivron a besoin de plus d’eau, plus d’engrais et plus de lumière pour pouvoir pousser en hiver. Par conséquent, ces frais supplémentaires vont se répercuter sur le prix de vente du poivron en hiver. Vous comprenez donc pourquoi il est plus économique pour vous de consommer des produits de saison.
Je vous conseille aussi d’acheter des produits français qui sont cultivés en France. Le produit parcourra moins de kilomètres que s’il vient de l’étranger donc il sera moins cher à l’achat.
Consommez des produits de saison sains et mois chers !3- Achetez les viandes selon les saisons également !
Savez vous que les produits de saison concernent aussi les viandes, poissons et fruits de mer?
Ci dessous vous trouverez le calendrier de saison des viandes, poissons et crustacés.
4- Achetez des légumes surgelés moins chers et tout aussi bons !
Les légumes surgelés sont souvent moins chers que les légumes frais et possèdent plus de vitamines car ils sont congelés directement après récolte donc tous leurs bienfaits sont préservés. Les légumes frais perdent leurs vitamines à cause du transport. Les légumes surgelés sont moins chers car ils sont récolés en pleine saison et très bons pour la santé.
5- Fixez vous un budget pour vos courses !
Si vous vous rendez au marché de votre commune une fois par semaine, fixez vous par exemple un budget de 20 euros. Très souvent sur les marchés, les produits en lot sont moins chers qu’en supermarché car le producteur récolte lui même ses produits. Il ne fait pas appel à un intermédiaire donc les prix sont moins chers.
Je vous conseille de ne pas trop acheter car vous risquez de faire du gaspillage et de dépenser votre argent inutilement.
6- Evitez le gaspillage !
Evitez le gaspillage et tentez de sauver des produits abîmés !Si vous avez un petit budget pour les courses je vous conseille de ne pas faire de gaspillage. Par exemple, si vous avez une tomate qui est pourrie d’un côté, ne jetez pas la tomate entière mais essayez de voir si l’autre partie de la tomate est consommable. Sachez que chaque morceau récupéré est une portion en moins à acheter. Pensez à ce geste simple qui peut vous faire économiser de l’argent!
7- Ne jetez plus vos produits !
Parfois ils nous arrivent de jeter de produits car la date limite de consommation est dépassée. Sachez que cette date est juste une protection pour le vendeur en cas de défaillance en texture ou en goût. Bien souvent, vous pouvez consommer ces produits plusieurs jours/semaines après cette fameuse date limite de consommation alors pensez y pour éviter le gaspillage!
Les produits périmés mais mangeables !8- Privilégiez la consommation de volaille !
La volaille est très bonne pour la santé et n’est pas contre indiqué par l’Organisation Mondiale de la Santé.
En revanche en ce qui concerne la viande rouge, il ne faut pas en consommer plus de 500 grammes par semaine.
9- Achetez bio c’est mieux … mais loin d’être parfait !
Certes, mangez bio est mieux pour la santé. Bio signifie que les produits contiennent moins de pesticides et de polluants que les produits “normaux”. Bio ne veut pas dire sans pesticides j’insiste là dessus car beaucoup de personnes croient cela.
10- Evitez les produits industriels et plats préparés !
Evitez la consommation de produits industriels et de plats préparés pour préserver votre santé !Je vous conseille d’éviter les produits industriels et plats préparés pour deux raisons très simples:
- ils sont beaucoup plus chers au kilo
- ils sont déséquilibrés car souvent très riches en matières grasses, en sucre et en sel.
Je vous conseille de cuisiner vous même, ce sera meilleur pour votre santé et ce sera aussi beaucoup moins cher pour votre porte monnaie !
11- Achetez vos produits alimentaires dans des magasins de déstockage !
Il existe des magasins de déstockage alimentaire comme noz ou encore stockomanie qui revendent des produits alimentaires beaucoup moins chers étant donné que la date limite de consommation est rapprochée. Ainsi, vous pourrez acheter des produits alimentaires de grandes marques à petits prix. Ainsi bonjour les économies !
12- Faites vos courses dès l’ouverture du magasin pour faire des économies !
De nombreux magasins bradent leurs produits bientôt périmés afin de limiter leur « casse ». Selon les enseignes, vous pouvez faire de très bonnes affaires allant de -30% pour les moins généreux à -70% pour ceux qui ont beaucoup de produit à courte durée. Quelques fois, le magasin prévoit un réfrigérateur spécial pour les courtes durées et dans d’autres il faut fouiner dans les rayons pour tomber sur le Graal mais cela permet de faire de sérieuses économies. Lidl participe à ce type d’opération en vendant des caisses de fruits et de légumes abîmés à 1 euro seulement .
13- Rendez vous au marché en fin de matinée !
Récupérez gratuitement à la fin du marché les produits jetés par les vendeurs !Ça peut paraitre fou à dire mais vous n’imaginez pas le nombre de fruits ou légumes jetés car ils ne correspondent pas à la norme!!!! En effet, par souci de perfectionnisme et d’esthétisme de leurs étals, les vendeurs retirent volontairement les produits moches ou légèrement abimés car nous, les acheteurs, n’en voulons pas. Ainsi écartés, ils se retrouvent sur les trottoirs dans les cartons après le marché. Vous pouvez donc les ramasser et les consommer sans aucun souci. Cette astuce vous permettra de ne pas dépenser d’argent!
Mon article touche à sa fin. Vous connaissez désormais le TOP 13 des astuces et bons plans pour manger sain et pas cher:
- Regardez les prix des produits au kilo et au litre
- Consommez des produits de saison
- Achetez les viandes en fonction des saisons également comme les fruits et légumes
- achetez des légumes surgelés
- évitez le gaspillage
- ne jetez plus vos produits
- consommez de la volaille
- achetez du bio
- évitez les produits industriels ainsi que les plats préparés
- achetez vos produits alimentaires dans des magasins de déstockage
- faites vos courses dès l’ouverture du magasin pour bénéficier de promotions
- rendez vous au marché en fin de matinée pour récupérer les produits jetés par les vendeurs
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