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Recettes aux fromages de chèvre AOP du Centre Val de Loire

Par Julie Alves @Juliepatisse

Si vous me suivez sur Instagram, vous devez savoir que je suis allée à Paris mi-septembre pour assister à un atelier Masterclass sur les fromages de Chèvre AOP du Centre Val de Loire.

Aujourd’hui je viens vous faire un petit retour en photo et partager avec vous les recettes de cette soirée, des recettes faciles et gourmandes.

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Shot glacé aux herbes et aux Valençay (pour 25 verrines)

  • 1 Valençay aOP
  • 500ml d’eau
  • 1/2 bouillon cube
  • un mélange d’herbes: 60g de ciboulette fraîche, 60g de cerfeuil frais, 60g de basilic frais, 60g de persil plat frais

Faire fondre le bouillon dans l’eau.

Lavez les herbes et déposer les dans un  blender avec le bouillon. Mixez le tout.

Découpez grossièrement le Valençay et ajoutez dans le blender, mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Versez dans des petits verres et laissez au frais jusqu’au moment de servir.

Chocolat Party au Selles sur Cher (pour 32 bouchées)

  • 2 Selles sur Cher Aop
  • 400g de chocolat noir
  • une fontaine à chocolat et des pics à bois

Découpez les Selles sur Cher en 16 portions de façon triangulaires.

Faites fondre le chocolat et versez-le dans la fontaine. Mettez en route et faites piquer vos invités dans les Selles sur Cher pour le placer sous le chocolat chaud et fondu.

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Crumble d’automne au Pouligny Saint Pierre (pour 25 bouchées)

  • 1 Pouligny St Pierre AOP
  • 50g de cerneaux de noix
  • 20g d’échalote
  • 1 cuillère à café de crème de vinaigre balsamique

Mixez grossièrement les noix, ajoutez l’échalote émincée puis mixez à nouveau pour obtenir un mélange granuleux. Dans un cul-de-poule, versez le mélange puis ajoutez la crème balsamique.

A l’aide du dos d’une cuillère à soupe, creusez le fromage par la base puis le garnir avec le crumble.

Laissez reposer 2h au frais avant de servir.

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Tropique de St Maure de Touraine (pour 25 brochettes)

  • 1 St Maure de Touraine
  • 3 mini bananes fraîches
  • 100g de bananes séchées

Après avoir enlevé la paille du St Maure, découpez le chèvre en disque fin puis chaque disque en 4 portions.

Coupez les bananes fraîches en disques fins et assemblez les brochettes: 1 morceau de St Maure, un morceau de banane fraîche puis un de banane séchée. Répétez l’opération.

Réservez au frais avant de servir.

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Mirabelle Poudrée au Crottin de Chavignol

  • 2 crottins de Chavignol AOP secs
  • 12 mirablles

Découpez le Chavignol grossièrement et mixez-le pour obtenir une poudre.

Coupez les mirabelles en deux et enlevez les noyaux. Piquez chaque 1/2 prune sur un bâtonnet.

Servez à vos invités avec la poudre dans une petite coupe pour qu’ils puissent tremper les sucettes de mirabelle dedans.

Les recettes ont été réalisés par la fromagerie Griffon et moi qui ne suis pas fan du chèvre j’ai goûter à tout et j’ai même beaucoup aimé le shot et le Pouligny.

Alors, le chèvre vous le mangez comment?


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