Tourte de la vallée de Munster: tourte à la viande alsacienne, pâte brisée

Par Emmacuisine

Tourte de la vallée de Munster: tourte à la viande alsacienne

Voici la recette de la tourte à la viande alsacienne, la tourte de la vallée de Munster. Facile à réaliser, cette tourte se sert avec une salade verte. Elle est un vrai repas "marcaire" alsacien ,c'est-à-dire un repas campagnard servi dans les auberges typiques alsaciennes.

Encore une recette que j'adore qui me rappelle mes origines alsaciennes.

NB:

- souvent la tourte de la vallée de Munster se fait à base de pâte feuilletée mais j'avais envie de pâte brisée pour cette recette-là

- pour la farce à la viande je préfère utiliser 2 sortes de farce (porc et veau) mais vous pouvez aussi ne prendre que du porc

- je rajoute un peu de riesling dans la farce pour donner du goût à celle-ci

Temps de préparation: 30 mn Temps de cuisson: 60 mn à 200°C Ingrédients: pour 6 personnes: - 500g de viande haché de porc - 300g de viande haché de veau - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 carottes - 25cl de riesling -2 œufs - 1 petit pain au lait (ou 2 tranche de pain de mie) -thym -sel,poivre - pour la pâte brisée: - 500g de farine - 200g de beurre - 2 œufs - 1 pincée de sel - 2CS d'eau bien froide Préparation:

1) la pâte brisée:

- dans un robot ménager, verser la farine, le sel en puits.

- creuser un trou au milieu

- casser et incorporer les œufs

- rajouter les 2CS d'eau froide

- puis le beurre ramolli coupé en petits morceaux

-bien mélanger pendant 3 mn

- filmer la pâte et la réserver au frais pour quelle soit plus facile à travailler

2) Préchauffer votre four à 200°C

3) La farce:

- Éplucher l'oignon et l'ail et les carottes

- enlever le germe des gousses d'ail

- couper les carottes en gros morceaux

- Hacher dans un robot l'ail et l'oignon avec les carottes

- dans un saladier, mettre les 2 sortes de viande hachées, l'ail, l'oignon et les carottes hachés, 25cl de riesling, un peu de thym, du sel et du poivre, le pain au lait et 1 oeuf

- Bien mélanger la farce

4) conception de la tourte:

- sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 2

- étaler la 1ere boule de pâte

_ dans un plat de moule à manquer beurré et fariné, disposer le premier disque de pâte brisée

- piquer la pâte avec une fourchette

- disposer la farce

- étaler le 2ème disque de pâte puis le disposer dessus la tourte

- bien refermer les bords de la tourte

-faire un trou au milieu, c'est la cheminée de la tourte, comme sur la photo et mettre un petit tuyau d'aluminium, comme une petite cheminée

- avec un couteau quadriller légèrement la pâte

-dorer la tourte au pinceau avec l'œuf (battu au préalable) restant

5) Cuisson de la tourte de la vallée de Munster:

enfourner pendant 60mn à 200°C

6) Dégustation:

A manger avec une salade verte, de la moutarde, des cornichons et un bon verre de Riesling ou de pinot (blanc, gris ou noir, tous se marient bien)

Tourte de la vallée de Munster: tourte à la viande alsacienne