Profiter du potimarron toute la saison. En tarte, gratin, velouté ou encore galette, le potimarron sublime les plats d'automne et d'hiver avec sa chair douce et savoureuse. Best-of de nos recettes préférées.
Les potimarrons sont un groupe de cultivars du potiron, d'origine mésoaméricaine ou peut-être andine.
Ils auraient été introduits au Japon par des navigateurs portugais, d'où ils auraient gagné l'Europe très tardivement (une famille japonaise aurait apporté ce légume en France en 1957).
Le potimarron était d'ailleurs appelé autrefois " potiron doux d'Hokkaido ".
Le potimarron est très riche en provitamine A et en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.
Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.
Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, au four avec de l'ail, frits, en tourte ou en purée.
À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson. Il est aussi succulent cru.
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