coulis de tomates cerises au miel au thym
Ce début octobre, j'ai la chance d'avoir encore quelques tomates dans le potager.
il y a quelques années, j'avais publié la recette du coulis de tomates maison avec explication sur les divers mode de conservation: dans des bocaux avec stérilisation au préalable ou par congélation.
Voici une variante de sauce tomates, à base de tomates cerises, de miel et de thym.
Simple et rapide à réaliser, le coulis de tomates accompagnera toute sorte de plat, pâte, lasagne, riz, poisson, viande....
- pour enlever l'acidité des tomates cerises, rajouter du miel (ou du sucre)
- Vous pouvez remplacer le thym par du romarin, du basilic, de la coriandre...
- se conserve très bien en bocaux (bien stériliser au préalable les bocaux) ou congelé. (voir lien ci-dessous pour les modes de conservation expliqués dans la recette du coulis de tomates au romarin
Temps de préparation: 5mn Temps de cuisson: 5mn Ingrédients: pour 1 pot de 250 ml - 600g de tomates cerises bien mûres - 1 gousse d'ail - huile d'olives - 2CS de miel - 1 branche de thym - sel, poivre Préparation:1) Laver puis essuyer les tomates cerises
2) Les équeuter
3) Enlever la peau de la gousse d'ail, puis couper celui-ci en 2, enlever le germe de l'ail et couper en 4
4) Dans une poêle, chauffer un feu moyen un bon filet d'huile d'olives
5) Verser les tomates cerises, une pincée de sel, de poivre, la branche de thym, la gousse d'ail coupée et les 2 CS de miel
6) les revenir à feu moyen pendant 5 mn
7) Enlever la branche de thym
8) dans un blender, verser la préparation et mixer jusqu'à obtention d'un coulis sans morceaux (mixer 2-3 mn)
9) A déguster chaud, froid, tiède, avec des pâtes (comme sur la photo, des spaghettis faits maison), du riz, de la viande, du poisson, des légumes...