Tarte salée printanière
Ingrédients:
- Une botte d'oignons blanches, 3
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 2 càs d'huile d'olive
- Ail (j'utilise la purée d'ail thaï)
- 1/2 càc Carvi, ou Cumin
- 1/2 càc Cardamome en grains
- Jambon
- Perles de mozzarella
- Pâte feuilletée
- Moutarde aux figues
- Fromage de chèvre
- Sel poivre
- Noix muscade
- 1 verre de lait
- 1 œuf
- 1 càc de farine de pois chiches
- Un brin de Thym
- 1/2 yaourt de brebis (ou 2 càs de ricotta)
- Piment d'Espelette
- 2 càs de parmesan (pas indispensable)
Couper les oignons en en tranches dans la longueur.
Couper la courgette et l'aubergine en tranches ou en dés.
Faire revenir le carvi, les grains de cardamome dans l'huile d'olive, ajouter l'ail (en purée), la courgette et l'aubergine coupés.
Faire revenir aussi les oignons, à part.
Préchauffer le four à 220°C.
Foncer un moule à charnière avec la pâte feuilletée (laissant des bords hauts) ; badigeonner le fond de moutarde à la figue, couvrir avec des fines tranches de jambon cuit (ou cru).
Etaler les légumes, uniformément.
Fouetter l'œuf dans un bol avec le lait, la farine de pois chiches, une pincée de piment d'Espelette, du thym (frais si vous pouvez), le parmesan, sel et poivre.
Verser cette « crème » sur la tarte.
Parsemer la tarte de perles de ricotta (ou tranches), et quelques bouts de fromage de chèvre.
Refermer les bords de pâte feuilletée.
Saupoudrer de noix muscade, si on aime...(ou paprika).
Cuire la tarte au four à 220°C pendant env. 25-30 minutes.
Si nécessaire, mettre un feuille de papier alu sur la surface les derniers 10 minutes.
Bon appétit!!