Pour 4 à 6 personnes : Pâte rustique à l'épeautre : 200 g de farine de petit épeautre intégral, 1 pincée de sel, 6 cs d'huile d'olive, 1 œuf, eau Garniture : 6 champignons de Paris, 1 gousse d'ail, 2 cs d'huile d'olive, 15 noix, 300 g de potimarron, 1 œuf + 1 jaune, 3 cs de fromage râpé, 20 cl de boisson à l'épeautre (ou autre lait végétal ou lait de vache), sel, poivre
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte en versant un peu d'eau pour obtenir une pâte homogène. Elle ne doit être ni trop sèche ni trop collante. Filmer et mettre au frais 1h minimum.
- Laver les champignons, les émincer et les faire revenir dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail épluchée et écrasée jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée.
- Concasser grossièrement les noix.
- Cuire le potimarron à la vapeur et l'écraser à la fourchette pour obtenir une purée.
- Fouetter les œufs, ajouter le lait, la purée de potimarron, les champignons, les noix et le fromage râpé.
- Foncer un moule de 22 cm environ et y verser la garniture.
- Préchauffer le four à 180°C et faire cuire la tarte 30 min environ.
- Déguster tiède avec une salade!
J'ai beaucoup aimé cette tarte mais elle n'a pas fait l’unanimité à la maison. Numéro bis l'a dévoré, Mr n'amoureux et mini n'amoureux n'ont pas été fan mais ils n'aiment pas trop le potimarron...
Livre vendu au prix de 12 € dans les librairies et magasins bio, ainsi que sur la boutique en ligne Terre vivante.
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