Cacio e Pepe
Cacio e Pepe (Fromage et poivre)
C’est une des recettes de pâtes les plus simples et les plus tendances à l’heure actuelle.
Tout simplement parce que faite dans les règles, c’est une tuerie !
Voici la recette du NY Times
Pour 4 personnes
Ingrédients :
120 g de pecorino râpé finement (plus un peu pour la garniture)
80 g de parmesan râpé
1 càs de poivre noir fraîchement moulu
350 g de pâtes longues comme les Tonarelli, ou Linguine, ou Spaghetti
Huile d’olive extra vierge
Sel
Procédé:
- Mettez une casserole d’eau salée à bouillir
- Dans un plat en verre, mélangez les fromages et le poivre avec assez d’eau froide pour former une pâte épaisse. Etalez la pâte uniformément dans le fonds du plat.
- Une fois que l’eau bout, ajoutez les pâtes et faites-les cuire (al dente si possible)
- Dès que les pâtes sont prêtes, utilisez des pinces pour les transférer dans le plat avec la sauce. Réservez l’eau de cuisson.
- Mélangez vigoureusement les pâtes dans la sauce pour bien les recouvrir.
- Ajoutez une ou deux càc d’eau de cuisson et un peu d’huile d’olive pour diluer légèrement la sauce. La sauce devrait coller aux pâtes et être bien crémeuse, mais pas aqueuse.
- Servez en assiettes et saupoudrez d’encore un peu de pecorino râpé et de poivre du moulin.