Bonjour,
Bien commencer la journée, c'est important. Cette délicieuse brioche "comme chez le boulanger" vous plaira très certainement. En tout cas, elle a mis tout le monde d'accord ici.
Elle est vraiment délicieuse. J'ai testé de très nombreuses recettes depuis que je tiens ce blog, mais celle-ci, je dois bien l'avouer, mérite sa place de suite au tableau d'honneur, tout comme les "pains au chocolat illusion" réalisés tout récemment.
Source : Agnès - une faim de loup
Les ingrédients :
* 500 g de farine T45
* 100 g de beurre demi-sel
* 80 g de sucre en poudre
* 160 g de lait
* 2 oeufs et 2 jaunes
* 20 g de levure fraîche
* 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
* 1 c. à café d'extrait de vanille (facultatif)
* 8 g de sel (si votre beurre est doux).
En Machine A Pain :
Dans la cuve, déposer le lait, les oeufs et les jaunes, les arômes, le sucre (et le sel).
Ajouter ensuite la farine et enfin la levure.
Lancer le programme "pâte seule". Quand la pâte commence à faire une boule, ajouter le beurre (à température ambiante) coupé en morceaux. Laisser le programme aller jusqu'à son terme.
Sortir le pâton, le dégazer. Former 3 boules de même poids. Les disposer dans un (ou des) moule(s).
Laisser lever de nouveau pendant environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Avant d'enfourner, badigeonner de lait légèrement sucré et répandre quelques grains de sucre perlé, si vous le souhaitez.
Faire cuire la brioche 10 minutes à 200°C, puis 15 minutes à 160°C.
Au robot :
Faire juste tiédir un peu le lait. Ajouter le sucre et la levure et mélanger à la cuillère en bois.
Dans la farine, faire un puits et y déposer ce mélange. Mélanger pendant 5 minutes, avec le crochet.
Ajouter les oeufs et les jaunes puis les parfums, pétrir 5 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter le beurre bien ramolli et le sel. Pétrir encore 5 minutes.
Laisser doubler de volume dans un cul-de-poule ou grand saladier, recouvert d'une linge propre.
Sur un plan de travail, dégazer le pâton (la pâte) puis faire 3 boules de même poids. Les disposer dans un (ou des) moule(s).
Laisser lever de nouveau pendant environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Avant d'enfourner, badigeonner de lait légèrement sucré et répandre quelques grains de sucre perlé, si vous le souhaitez.
Faire cuire la brioche 10 minutes à 200°C, puis 15 minutes à 160°C.
ABSOLUMENT DELICIEUSE !
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