Chai Dumè a fêté son 13ème anniversaire d'une magnifique façon ; cette journée empreinte de souvenirs et peut-être également de nostalgie s'est déroulée sous les meilleurs auspices dans un lieu magique avec tout ce qui fait l'essence même de chai Douxmets....
Table dressée avec beaucoup de goût dégustation du caviar Signature de la maison Caviar de Neuvic le monde du vin se rappelle à notre souvenir dans toute la chartreuse extraordinaire cuisinière dans une cuisine extraordinaire l'horloge du zodiaque
je veux dire le vin et les accords exceptionnels entre mets et vins ; il arrive parfois qu'après de longues périodes de fiançailles le désaccord s'installe et l'un ou l'autre prédomine..... ici je pressens de longues épousailles..... 😉
Suivez-moi, je vous raconte l'histoire de cet accord exceptionnel !
Le château FOURCAS HOSTEN nous a ouvert ses portes pour nous présenter un produit relativement rare de nos jours dans le vignoble médocain : le vin blanc de Fourcas Hosten ; si au XIXème siècle les vins blancs existaient dans ce vignoble au terroir particulièrement adapté : sol composé de graves & argilo-calcaire, seuls quelques " iconoclastes " décident de faire revivre, avec raison, cette partie de l'identité du terroir ; réjouissons-nous car nos palais vont de nouveau pouvoir déguster des vins parfaitement équilibrés avec une très jolie minéralité et une belle longueur en bouche ;
En Médoc, il n'existe pas d' appellation pour ces " morceaux de choix " ; le vin blanc de Fourcas Hosten portera donc la dénomination d'A.O.C. Bordeaux Blanc ;
Les propriétaires du château ont choisi, au niveau ampélographique de conserver les cépages traditionnels en y adjoignant le sauvignon gris, cépage vernaculaire dans le bordelais ;
avec un rendement volontairement modeste ( 25 hectolitres/ha ) le vin est vinifié puis élevé en barriques ; belle idée que d'utiliser de gros contenants ( barriques de 300/400 l ) pour éviter la trop fréquente " infusion de copeaux de chêne " et laisser au vin toute sa typicité ;
Mais tout l'art des maîtres des lieux est de présenter à la dégustation, pour ses accords exceptionnels, un autre produit typiquement local : le caviar aquitain ;
Fondé par un jeune couple particulièrement passionné cette société nous concocte principalement le Caviar Baeri, un caviar aux arômes de noisette en fin de bouche ; l'impression fugace de regarder une coupe pleine de perles de Tahiti avec ses déclinaisons de gris : anthracite, " ailes de mouche ", mordoré...
Si vous souhaitez participer à une dégustation , (clic)l'harmonie est parfaite car aucun des " partis " ne sort gagnant de cette rencontre ; la complexité du caviar sait mettre en valeur la fraicheur enthousiasmante du prestigieux blanc de Fourcas Hosten.
Celle-ci est parfaitement " win-win " pourrions nous dire si nous étions des geeks complets 😉 mais je préfère nous qualifier d'épicuriens, avec ce qu'il convient de sensualité...
Je subodore que cette union est faite pour durer..... la rencontre du meilleur de la terre avec le meilleur de la mer !
Caroline, Sophie, Manon & Adélia, Renaud & Laurent votre incroyable compétence, votre enthousiasme et votre accueil si délicat, autant de qualités essentielles quand on ose s'aventurer hors des chemins convenus.... merci !