Fiche technique : Les roigabragelti
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 3 h Ingrédients- pommes de terre : 1 kg
- oignons : 500 g
- beurre : 250 g
- sel et poivre au moulin :
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Cette recette du Haut-Rhin est absolument délicieuse si on a la chance de pouvoir faire du feu dans la cheminée. On peut la déguster dans les fermes-auberges des Vosges.
Difficulté :
(1 / 5)Pelez, lavez, essuyez et coupez les pommes de terre en rondelles pas trop fines. Pelez les oignons et émincez-les.
Beurrez bien grassement le fond d’une cocotte en fonte. Étalez-y une couche de pommes de terre, salez et poivrez. Recouvrez d’une couche d’oignons, puis d’une couche de pommes de terre et ajoutez des parcelles de beurre. Remplissez ainsi la cocotte en alternant les pommes de terre, les oignons et le beurre, sans oublier de saler et poivrez régulièrement.
Posez le couvercle sur la cocotte et enfouissez celle-ci dans les braises presque éteintes d’un feu de bois. Si possible, mettez des cendres chaudes sur le couvercle (c’est plus commode s’ll est creux). Laissez mijoter plusieurs heures. Remuez le contenu de la cocotte avant de servir.
Vous pouvez présenter en même temps des tranches de jambon fumé et du fromage.
Source : Les Cuisines Régionales de France. Les Editions du Fanal.