- 125g de lardons
- 2 petits oignons nouveaux
- 1 gousse d'ail
- 1 petite courgette
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 4 belles tomates
Si nécessaire, enlever la pellicule noire des calamars, les vider, enlever le cartilage et bien les laver.
Séparer la tête avec les tentacules du reste du calamar. Enlever le cartilage de la bouche. Détailler les tentacules en petits morceaux et réserver.
Laver les oignons et la courgette. Découper en très petits cubes.
Peler et dégermer l'ail et le découper en très petits morceaux.
Dans une poêle, placer les oignons, la courgette, l'ail, les morceaux et les lardons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir pendant 5 min environ en remuant régulièrement.
Hors du feu, ajouter la poudre d'amande et les morceaux de tentacules, et mélanger. Laisser refroidir.
Farcir les calamars avec la préparation. Les refermer avec un cure-dent.
Dans une cocotte, faire colorer rapidement les calamars farcis de chaque côté. Retirer de la cocotte.
Dans la cocotte, placer les tomates coupées en gros morceaux avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer quelques minutes puis déposer les calamars farcis sur les tomates, couvrir et laisser cuire à couvert pendant 45 min.
Servir chaud.