Il y a trois ans, j'ai planté un pied de Nashi Shinseiki (Pyrus pyrifolia), dans le jardin de devant.
Il a produit ses premiers fruits cette année. Il y en a 4.
C'est un fruit que j'aime bien, car, bien que contrairement à ce que l'on croit ce ne soit pas un croisement de pomme et de poire, on retrouve quand même le goût de la poire et son côté juteux avec le croquant de la pomme. C'est d'ailleurs pour cela qu'il est aussi appelé pomme-poire.
Les fruits de cette variété sont ronds, jaunes à maturité et la peau est épaisse. La chair est blanche. Il faut cueillir les fruits à maturité (à partir de mi-août, début septembre), car après cueillette, ils n'évoluent plus. ils peuvent se conserver 2 mois dans le bas du réfrigérateur.
Cet arbre fruitier est une variété autofertile japonaise, c'est pourquoi il est aussi parfois appelé poirier du Japon ou poirier asiatique.
C'est un bon pollinisateur. Il est rustique et peut résister à des températures de -15 à - 20°.
Là il est encore tout petit. Adulte, il ne devrait pas mesurer plus de 4 à 5 m.