Cette annonce m'a motivée à découvrir le seul établissement
accessible aux parisiens, qui est celui de Neuilly-sur-Seine sachant qu'une ouverture se profile dans la capitale, sans doute dans le XVII° arrondissement.L’esprit Dubble n'est cependant pas nouveau. Il existe depuis 2006. Il consiste à proposer un déjeuner frais, sain, équilibré mais néanmoins gourmand, préparé, sur place, dans chaque restaurant de la marque, avec des produits frais et souvent des super-aliments, donc excellents pour la santé.Certains clients choisissent la formule à emporter (ou se font livrer, s'ils travaillent ou habitent dans les abords de chaque restaurant) mais on peut aussi manger sur place comme je l'ai fait à Neuilly.
On remarque une grande variété de bowl qui sont une variante de la salade composée. La manière de disposer les aliments non assaisonnés est astucieuse pour garantir la meilleure fraicheur au moment de consommation.
Je reste attachée à la structure d'un repas en trois temps : entrée, plat et dessert même si ce type d'établissement renverse les codes puisqu'au final "tout" est salade.
J'ai choisi pour démarrer parmi les "petites salades" une association melon-feta-graines de courge qui fonctionne très bien. Je n'avais jamais vu cela et j'approuve complètement.
Comme toutes les graines les amandes devraient tremper une douzaine d'heures (et être rincées) pour libérer les graines de l'acide phytique qui est potentiellement source de graves soucis de santé, par la déminéralisation induite par leur consommation et la dégringolade métabolique qui s'ensuit. Je le tiens d'un ouvrage fort intéressant écrit par Pol Grégoire et Diane de Brouwer, l'Ose et la Manière publiée chez Soliflor.
Je suis toujours surprise de l'ignorance de la plupart des responsables de restaurants catégorisés Healthy Bar en ce domaine. Il y a un potentiel de formation professionnelle à exploiter auprès des franchisés... On privilégie l'aspect, le goût et on pense qu'en cuisinant des produits bio on a "tout bon", ce qui n'est pas tout à fait suffisant. Ce Quinoa Bowl est satisfaisant, malgré cette réserve.
La salle de restauration est épurée et reposante avec des tables et des banquettes blanches. les chaises sont fumées et quelques touches vert pomme apportent de la gaité et du peps. On a des magazines à disposition pour se détendre. Bien entendu je préférerais une bibliothèque avec quelques premiers romans ... ce qui fidéliserait les clients (ils reviendraient pour lire la suite) tout en les délivrant d'un univers dominé par la publicité mais l'intention est sympathique.
J'aimerais aussi un service à l'assiette avec de vrais couverts. Cela demanderait sans doute davantage de personnel mais j'avoue que la perspective de remplir les poubelles avec des emballages jetables me dérange de plus en plus. Je suis sans doute sensible aux campagnes "zéro déchet" qui devraient interpeler la cible healthy, de toute évidence.
150 repas sont vendus quotidiennement ici. On trouvera toujours les spécialités. En outre, chaque jour, une boîte "déjeuner" découverte est proposée en bento. Et bien entendu aussi une soupe qui remporte un franc succès. Les jus de fruits mixés ont aussi leur public.