Les vendanges viennent de commencer et différentes parcelles sont ramassées à la main ; Je laisse à d'autres le soin de folâtrer dans l'herbe humide de rosée et me contente d'officier en cuisine..... la plupart du temps pour ce genre de repas convivial j'aime bien proposer de multiples amuses-becs à grignoter avant le plat principal..... aujourd'hui je vous offre mes deux nouvelles recettes adaptées de grands classiques ; avec les ingrédients du placard, vous les réaliserez en deux temps et trois mouvements : tartinades faciles pour un déjeuner de vendanges.
Solène, jument ardennaisefeuilles de vignes farcies, aubergines à ma façon & pimientos grillés- 2 boites de sardines à l'huile
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche montée
- 1 cuillère à moka de wasabi
- le zeste et le jus d'un citron vert..... ou jaune 😉
- sel & poivre du moulin
- une boite de thon au naturel
- 3 filets d'anchois
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive d'excellente origine
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- quelques brins de ciboulette
- piment d'Espelette
- quelques câpres.
- mixez le thon préalablement égoutté, les filets d'anchois ainsi que le vinaigre ;
- rajoutez délicatement la mayonnaise, de la ciboulette et terminez par le piment d'Espelette qui apportera une note fumée ;
- assaisonnez à votre convenance ;
- ajoutez quelques câpres rincées ;
- servez avec du pain grillé ou bien sur des pommes de terre vapeur en guise de tartines ;
- égouttez les sardines et écrasez-les à la fourchette ;
- mélangez le wasabi à la crème rapidement montée en chantilly
- ajoutez aux sardines écrasées ;
- versez le jus de citron dans la préparation et ajoutez le zeste ;
- assaisonnez à votre convenance et servez avec du pain grillé ;