Voici la recette de la mille-feuille chocolat au Thermomix, un gâteau délicieux entre le craquant de la pâte feuilletée et la douceur de la crème pâtissière au chocolat, un dessert très facile à préparer au thermomix, qui épatera votre famille et vos amis.
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 ml d’eau
- 250 g de beurre en morceaux préalablement congelés
- 30 g de sucre glace
Pour la crème pâtissière :
- 600 g de lait
- 2 œufs
- 3 jaunes d’œuf
- 60 g de chocolat
- 80 g de sucre
- 30 g de farine
- 30 g de maïzena
Pour le glaçage :
- 70 g de blanc d’œuf
- 260 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 25 g de chocolat blanc ou noir fondu
Préparation :
Pour la pâte feuilletée, mettez dans le bol du thermomix, la farine, le beurre, l’eau et le sel puis mixez 20 secondes à la vitesse 6.
Ensuite réglez 10 secondes à la vitesse 2 / sens inversez pour décollez la pâte du bol.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en rectangle.
Pliez le rectangle en 3, le tiers inférieur, puis le tiers supérieur sur la partie centrale.
Tournez la pâte d’un quart de tour vers la gauche ensuite répétez 4 fois, en tournant à chaque tour la pâte vers la gauche.
Abaissez finement la pâte en grand rectangle ( 45 x 30 cm ) puis découpez en 3 parties égales, piquez-la à la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas et saupoudrez de sucre.
Ensuite enfournez 20 à 30 minutes à 180°C, puis laissez refroidir.
Pour la crème pâtissière, mettez dans le bol du thermomix le chocolat puis mixez 20 secondes à la vitesse 9.
Ajoutez le lai, la farine, la maïzena, le sucre, les jaunes d’œufs, les oeufs puis réglez 7 minutes à 90° à la vitesse 4.
Réservez la crème pâtissière dans un récipient et laissez refroidir.
Placez la crème pâtissière dans une poche à douille puis pochez la crème sur deux rectangles de pâte et assemblez-les les un sur les autres et terminez par le rectangle sans crème.
Ensuite placez au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparez le glaçage, mettez dans le bol le sucre glace, le jus de citron et les blancs d’œufs puis réglez 40 secondes à la vitesse 5.
Ensuite ajoutez le cacao sur le reste du glaçage dans le bol et mélangez 20 secondes à la vitesse 5.
Versez le glaçage au cacao sur le mille-feuille et lissez avec une spatule.
Avant que le glaçage ne durcisse, tracez des lignes parallèles avec le chocolat noir ou blanc fondu puis cassez ces lignes à l’aide d’un cure-dent pour former le dessin du mille-feuille.
Placez votre mille-feuille chocolat au frais jusqu’au moment de servir.
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