Pas de four ? pas de soucis voici une recette à faire à la vapeur. Cuire son gâteau avec cette technique rien de plus simple, d'autant plus que la texture du gâteau en sera plus moelleuse.
Il y avait longtemps que je voulais tester cette technique, l'idée est de placer le plat dans un cuit vapeur, ou dans la partie vapeur d'une couscoussière par exemple. L'avantage c'est que vous pouvez cuire votre gâteau dans un saladier par exemple pour donner une forme arrondie. La texture sera moelleuse et donc idéale pour l'imbiber d'un sirop par exemple.
Ici j'ai préparer un gâteau marbré, type "Savane". Une partie vanille et l'autre chocolat.
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre en poudre
- 150 gr de farine
- 90 gr de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 gr de chocolat noir
- Vanille en poudre
- Eau
Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeuf et le sucre, bien fouettez (jusqu'à l'obtention d'une mousse blanche)
Ajoutez ensuite, le lait, la farine, la levure, la vanille et le beurre fondu.
Lorsque le mélange est bien homogène mettre de côté.
Montez en neige les blancs d'oeuf et ajoutez délicatement celle-ci à votre pâte
Faire fondre votre chocolat au bain marie (pas au micro onde cela risque de faire bruler le chocolat et vous n'aurez pas la texture lisse et brillante voulu).
Séparez votre pâte en deux partie.
Ajoutez le chocolat à l'une des parties afin d'obtenir un pâte blanche et l'autre au chocolat.
Dans un moule bien beurré, alterner une couche de pâte au chocolat et l'autre à la vanille.
Dans une couscoussière ou votre cuit vapeur, mettre l'eau, et dans la partie supérieur ajoutez votre moule.
Couvrir le dessus avec un couvercle et laisser cuire pendant 50 minutes.
Attendre que le plat se refroidisse avant de démouler.
Vous pouvez ensuite rajoutez un glaçage ou l'imbibez d'un sirop ou d'une liqueur.
A vous de jouez !