Gratin aubergine, tomate, mozzarella
Source : Page d'un magazine
Pour 4 personnes ... voir même pour 6 :
800 g d'aubergines
500 g de tomates
perso : rajout d'1 petit pot de tomates concassées au basilic
1 boule de mozzarella
1 gros oignon
2 gousses d'ail ... j'ai mis 1 cc de poudre d'ail
du basilic et du thym ... j'ai mis 1 cc de mon mélange thym-romarin
60 g à 80 g de parmesan râpé
2 ou 3 CS de pignons de pin
huile d'olive
sel, poivre
Ebouillanter les tomates 30 secondes, les peler, les couper en petits morceaux en enlevant le pédoncule.
Ciseler l'oignon, hacher l'ail, les faire revenir dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les tomates, saler, poivrer et laisser mijoter environ 15 mn ... perso, à la fin du temps, j'ai ajouté mon pot de tomates concassées pour lier le tout. Ajouter basilic et herbes et réserver.
Laver et essuyer les aubergines, couper les extrémités, puis couper en rondelles ... perso, j'ai d'abord coupé en 2 dans la longueur et j'ai détaillé des demi-rondelles.
Dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile d'olive, mettre les aubergines à cuire pendant environ 15 mn en les retournant régulièrement ... perso, j'ai dû rajouter un peu d'eau plusieurs fois pour ne pas que ça attache.
Egoutter la mozzarella et la couper en tranches. Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer un plat à gratin moyen et monter le gratin ... perso, cela n'était pas indiqué mais j'ai préféré commencer par mettre une légère couche de sauce tomates concassées ... mettre une couche d'aubergines, parsemer de parmesan, une couche de sauce tomate, à nouveau des aubergines, du parmesan, de la sauce tomate, pour finir : parsemer le reste du parmesan, disposer les rondelles de mozzarella, disperser les pignons de pin.
Mettre au four 20 à 25 mn.
Observation : Entre légume et fromage, ce plat a été servi en plat unique et je pense que c'est assez copieux pour partager en 6 au lieu de 4 ... à chacun de voir la quantité voulue dans l'assiette ...
Un plat vraiment délicieux !!