Cette année j’ai décidé de faire une tarte aux mirabelles…mais avec du rhum ! Alors vous devez vous dire que j’en mets partout mais…bon ok c’est quasiment le cas, mais c’est tellement bon avouez
La tarte aux mirabelles fait vraiment partie de mes tartes favorites car il s’agit d’une tarte avec laquelle j’ai grandi.Habitant en Lorraine, les mirabelles ont toujours rythmé une partie de notre année, la fin des vacances d’été et la rentrée scolaire…et qu’est-ce que j’aime ces petites prunes jaunes ! Alors bien évidemment je me devais de faire une nouvelle tarte cette année…d’autant plus qu’avec toutes les tartes qu’on voit partout sur insta où les fruits sont découpés puis disposés façon Cédric Grolet, j’avais bien envie moi aussi d’en faire une !
Vous verrez que le mélange rhum mirabelle va super bien ensemble, c’est assez doux mais on sent quand même la présence de l’alcool. D’ailleurs pendant très longtemps, le desserts fétiche de ma maman lorsque nous avions des invités était le « chaud-froid » de mirabelles, elle faisait flamber des mirabelles avec la goutte ou du rhum, qu’elle mettait ensuite sur une boule de glace, un peu de chantilly et parfois des brisures de biscuits…un délice ! Tiens tiens j’en ai envie là d’ailleurs
Bref, cette tarte est composée d’une pâte sucrée, d’une crème d’amande aux rhum avec des mirabelles, d’une confiture de mirabelles/rhum et enfin de mirabelles fraiches, on peut alors déguster cette tarte ainsi ou bien la passer quelques minutes au four pour faire fondre les mirabelles…gourmandise garanties !
Tous les ingrédients :
- 1,450 kg de mirabelles
- 30g de sucre
- 2g d’agar agar
- 225g de beurre
- du sel
- 185g de sucre glace
- 130g de poudre d’amande
- extrait de vanille
- 250g de farine
- 2 oeufs
- 90g de poudre d’amande
- 50g de crème liquide bien froide
- 10g de maïzena
- 4 bouchons de rhum
Etape 1 : la pâte sucrée
Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, extrait de vanille, 250g de farine, un oeuf
Realisation :
- Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
- Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande
- Bien mélanger
- Incorporer l’oeuf
- Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
- Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
- Réserver au réfrigérateur
Etape 2 : la crème d’amande au rhum
Ingrédients : 75g de beurre, 95g de sucre glace, 90g de poudre d’amande, 50g de crème liquide bien froide , un oeuf, 10g de maïzena, 2 bouchons de rhum
Réalisation :
- Faire un beurre pommade
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, et la maïzena
- Incorporer l’oeuf
- Ajouter le rhum
- Bien fouetter
- Ajouter la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème pâte épaisse
- Mettre cette crème dans une poche à douille
Etape 3 : la cuisson
Réalisation :
- Préchauffer le four à 170°C
- Etaler la pâte sabler
- Beurrer un cercle à tarte
- Foncer la pâte dans le cercle
- Piquer la pâte avec une fourchette
- Mettre la crème frangipane dans le fond de la tarte ainsi que quelques mirabelles
- Bien étaler
- Mettre au four 25 minutes (prolonger la cuisson si le dessous n’est pas assez cuit)
- Sortir du four, laisser refroidir puis décercler, réserver
Etape 4 : la confiture mirabelle rhum
Ingrédients : 250g de mirabelles, 30g de sucre, 2g d’agar agar, 2 bouchons de rhum
Réalisation :
- Réaliser un caramel à sec
- Ajouter les mirabelles dénoyautées et coupées en morceaux
- Laisser « fondre »
- Ajouter le rhum
- Ajouter l’agar agar
- Bien mélanger
- Cuire encore 2-3 minutes
- Laisser refroidir avant d’utiliser
Etape 5 : montage
Ingrédients : 1,2kg de mirabelles
Réalisation :
- Etaler la confiture mirabelle rhum sur le fond de la tarte
- Disposer les mirabelles dénoyautées sur la tarte
- Il est possible de manger cette tarte comme cela, ou bien de la passer quelques minutes au four pour faire cuire les mirabelles, c’est à votre guise.
Elisa, votre gourmande
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